央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

点滴小事 呵护肾脏

发布时间:2011年04月28日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春天乍暖还寒,早晚低温,细菌、病毒非常活跃,上呼吸道感染(感冒)极易流行。得了感冒您可要赶紧治疗,否则感冒是容易引起肾炎的。

  医学统计表明

  在引发急性肾炎的病因中,上呼吸道感染约占60%~70%。我国北方大部分地区,春季是咽炎、上呼吸道感染、扁桃体炎的好发季节,因此90%以上的急性肾炎都发生在这个季节。

  急性肾炎大都在咽痛或上呼吸道感染后1~2周发病,起病时症状轻重不一,除水肿、血尿之外,成人常伴神疲乏力、食欲减退、头晕、视物模糊等症状。轻者可毫无症状,仅尿常规略有改变。3%―5%的病例病情严重,甚至发展为急性肾功能衰竭,为重型急性肾炎。

  预防急性肾炎的发生

  防止患感冒、流感,得了上呼吸道感染应尽快治疗。感冒流行时,少去公共场所,防止交叉感染,必要时进行室内消毒。

  如果伤风感冒后发现身体出现水肿、腰痛、疲乏症状要引起警觉,不要硬扛或是自行诊断服药,应及时到医院就诊。因为急性肾炎是一个自限性疾病,若能早诊断,在医生指导下大部分病人的肾功能仍能逐渐恢复正常。治疗中切忌自己乱服药,因为很多药会加重肾脏负担,很可能会加重病情。

  河南誉美肾病医院的专家温馨提示:想要预防、控制、治疗肾脏疾病,要从一点一滴做起,戒烟、限盐、增加体育锻炼、控制体重、谨慎选择药物等等,不能疏漏任何一个关键环节。肾病并非什么大不了的疾病,只要及时积极治疗,控制病情恶化,对正常生活工作是不会有太大影响的。

  河南誉美肾病医院(原河南同济肾病医院)

  网站:www.hntjsbyy.com

  电话:0392-7221333

  800-9191-555