央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江德斌:恭喜茅台成为国酒中的“战斗机”

发布时间:2012年01月15日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  关键词:茅台 奢侈品 胡润排行 [提要]虽然茅台先前声称“没有申请奢侈品资格,并十分反对茅台是奢侈品的说法。”但是不能不看到事实,..

  作者:江德斌

  在11日公布的“2012胡润全球十大最值钱的奢侈品牌”中,茅台和五粮液跻身全球十大最值钱的奢侈品牌之列。其中,茅台以120亿美金的品牌价值成为全球第四大最值钱的奢侈品牌,品牌价值比奔驰和香奈儿还高。同类商品中,茅台的品牌价值超过了轩尼诗、酩悦香槟和人头马。(据1月12日《京华时报》)

  如果按照“胡润奢侈品牌榜”,茅台和五粮液均位居十大奢侈品牌之列,比其它酒类品牌的排名都高,包括世界知名的轩尼诗、酩悦香槟和人头马,都未能进入“十大”。可见茅台和五粮液已成为国酒的榜样,率先超越世界名酒,堪称国酒中的“战斗机”。

  虽然茅台先前声称“没有申请奢侈品资格,并十分反对茅台是奢侈品的说法。”但是不能不看到事实,那就是近年来茅台价格一路飞涨,早已脱离草根消费能力,不再是普通民众所能够承受的,“让百姓喝得起”的承诺已成为一个泡影。茅台已是事实上的奢侈品,不仅是公务消费和商务消费的首选,也是送礼佳品,在胡润推出的“十大最受富豪青睐的送礼品牌”的榜单中,茅台就是唯一一个入选的中国品牌,且排名第五。

  据介绍,“胡润奢侈品牌榜”的评定标准,乃是按照公司市值去除非品牌因素带来的贡献,再乘以品牌溢价比例,最终确定品牌价值。由此可见,茅台做为上市公司中的第一高价股,其产品价格和股票价格都为品牌价值加分不少,才使茅台顺利登上奢侈品牌的第四名,一举超越奔驰、香奈儿等国际名牌。可是,这也存在一个问题,假如茅台价格下降,或者股票下跌过多,那么其市值也就随之下落,还能保住在“十大奢侈品牌”中的位置吗?

  如今政府正在大力反腐倡廉、加强公务消费透明度,前不久开始强制推行“公务卡”消费新政,就是一项遏制公务过度消费、规范财政资金流向的有力工具。深圳市委书记王荣日前曾表示:“没有公款消费,茅台不会那么贵!”这个观点亦得到民众公认,如果公款消费被遏制住,那么茅台、五粮液等高端白酒的消费量就会受到影响,其价格也将失去实际支撑力。

  因此,茅台、五粮液不能沾沾自喜于位居“十大奢侈品牌榜”,还要居安思危,在企业文化、品牌形象、美誉度、客户忠诚度等方面下功夫。尽快赶上与国际奢侈品牌的差距,摆脱过度依赖公务消费的畸形模式,走上正常的品牌运作道路,在市场竞争中赢得消费者的青睐,才是真正的奢侈品牌之路。

热词:

  • 茅台
  • 战斗机
  • 奢侈品牌
  • 国酒
  • 十大
  • 高价股
  • 京华时报
  • 公务卡
  • 胡润
  • 品牌价值
  • 搜索更多茅台 战斗机 的新闻