央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地产股集体“落魄” 破净股“白菜价”难觅买家

发布时间:2012年01月15日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:finance.chinanews.com 【 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  截至1月12日,41家A股公司的股价低于每股净资产,处于破净的尴尬状态。从行业特征来看,这些公司主要分布于钢铁、房地产和交通运输等板块,而这些均是受宏观调控影响较为明显的领域。虽然股价已经卖出“白菜价”,不过破净族却鲜有人问津,仅有1家公司获得股东力挺。

  地产股集体“落魄”

  从A股市场的历史来看,每逢股市低迷的时期,破净的股票就会应运而生,并且随着回调幅度的加大,破净族的数量会不断攀升。一般来说,钢铁、建筑、交通运输是率先破净,并且股票数量占比较多的板块。

  目前,沪深两市处于破净状态的股票共有41只。与往年相同的是,钢铁、交通运输依然是破净“大户”,股票数量分别为13只、10只,分列前两名;与往年不同的是,昔日的“贵族”——房地产板块也有7只股票破净,位居第三名,这是各次破净高峰期从未出现过的景象。

  自2011年以来,国内的货币政策和经济环境出现了十分明显的变化,在通胀调控和房地产调控的影响下,许多行业的景气度大幅下滑。首先,在商品房价格回落和成交量萎缩的背景下,资金链紧张成为了众多房地产企业的共同难题,销售收入和盈利水平下滑已成趋势;其次,基础建设和房地产投资减速,抑制了钢铁行业的产品需求,导致2011年下半年钢材价格持续下跌;此外,在全球经济增速减缓的情况下,港口、高速公路的收入增长将面临越来越大的困难。

  市场人士指出,目前股市流动性不足,重组、业绩超预期等市场热点易受到资金的追捧,而破净股普遍存在业绩缺乏想象空间的现象,低收益、高风险的品种显然难以吸引投资者的关注。

  大股东集体“失声”

  2011年10月,汇金出手增持四大行;2012年年初,中国联通等三公司获央企力挺。这些重量级公司的增持公告均为股市注入了强心剂,在产业资本频频进场“抄底”的情况下,破净公司的大股东却集体“失声”。

  统计显示,自2011年10月以来,41家破净公司中,仅新钢股份1家获得了大股东新余钢铁集团有限公司的增持,增持金额约为1134.19万元。值得注意的是,新钢股份也是唯一一家获得股东增持的公司。也就说,不仅大股东不愿增持,其他股东也无意在已经跌破净资产的情况下轻易“抄底”。

  1月11日,鞍钢股份发布了高管计划买入股份的公告,表示所有集团和公司的高管都有意增持股份,显示出众志成城的决心。不过,每位高管万余股的增持显然对于市场的刺激效果有限,公告后的两个交易日涨幅均不超过1%。

  以破净比例最高的安阳钢铁为例,目前市净率仅为0.62倍,也就是说,用62元钱可以买到100元的净资产,这样好的买卖为何没有人做呢?市场人士指出,破净公司多为国有企业,在增持方面要更多顾及到是否能起到支撑股价的作用,由于目前破净最主要的原因是基本面不佳,单纯依靠增持很难达到预期的效果。

  另外,从整个A股市场来看,虽然破净股大量出现往往预示着大盘临近底部,不过现在的投资环境与历史情况不一致,短期流动性紧张的局面不会改变,加之上市公司业绩增速下滑的预期明确,破净股并不能成为判断大盘反转的信号。 记者 刘兴龙

热词:

  • 地产股
  • 股市流动性
  • 失声
  • 抄底
  • 买家
  • 大股东
  • 大户
  • 贵族
  • 落魄
  • 股价