央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创业板指盘中震荡走低 缘何再暴跌?

发布时间:2012年01月15日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  创业板指1月13日盘中震荡走低,截至10:54,创业板指报676.23点,跌幅4.74%。

  盘面上看,今日上市交易的安科瑞涨22.03%,国瓷材料涨4.08%。

  ——————————————

  散户谨慎看待创业板 持有者不足三成

  对于普通股民来说,其最终收益水平的决定因素,与其说是对大方向的把握与决策,不如说是取决于每一次买进卖出,即具体的投资操作。

  本报A股个人投资者调查显示,中国股民在股市投资操作上呈现以下特点:一、深套后近八成股民不愿“割肉”,“捂股死扛”仍是散户当前面对套牢时的主流心态;二、股民持股数量多在3-5只,八成多股民平均持股时间不超过半年;三、盈亏比例达到10%,是普通股民设置的重要止盈止损点,且在对待盈亏上,男性收益期望值更高,而女性则更能承受下跌;四、股民不喜欢购买创业板股票,持有者不足三成,但对“高成长性”中小盘股票比较青睐;五、超过八成股民未参与股指期货,并对这一股市衍生品了解不多;六、基金在股民心目中地位下降, 有超过八成的投资者曾经购买过基金,但当前仍然持有的股民仅为四成。(上海证券报)

  68亿股限售股年内解禁 创业板或难承受之重

  2012年,创业板将迎来前所未有的解禁压力。数据统计,创业板今年将有68.53亿股限售股解禁,占总股本299.18亿股的22.9%,占现有流通股143.86亿股的47.64%;解禁市值1176.93亿元,占创业板总市值5706.1亿元的20.63%。而2011年创业板解禁31.41亿股,解禁市值842.24亿元,今年的解禁股数将是去年的2倍之多。相较于创业板,主板的解禁压力要小一些,沪深主板的解禁股为1295.72亿股,占总股本的比例为15.3%。

  今年,创业板将迎来首批上市公司大股东的限售股解禁期。2009年10月30日创业板开板,第一批28家公司的限售股将于今年10月30日到期,这使得创业板在11月将面临解禁重压。据数据统计,今年10月份将有35.16亿股限售股解禁,占全年解禁总股数的一半还多,这35.16亿股中有33.58亿股来自首批创业板上市公司,这意味着首批创业板上市公司的解禁股占了全年解禁股的将近一半。

  同样在今年,创业板将首次迎来全流通时代。数据显示,天龙光电、超图软件和神州泰岳等8家公司将在限售股解禁后迎来全流通时代。除此之外,还将有20家上市公司的流通股本占总股本的90%以上。

  除了首批创业板上市公司三年限售期解禁以外,2011年上市的创业板公司也将迎来12个月限售期股东的解禁。数据统计,1年期限售解禁股为30.55亿股,为全年解禁股的44.58%。

  其中,不少公司的限售股将在2012年分批获得解禁,例如蓝色光标在今年2月16日、4月17日和7月23日分别有442.08万股、58.73万股和13.28万股限售股解禁;和顺电气在10月27日和12月23日分别有205万股和120万股解禁。向日葵则在2月27日和6月29日共有1.25亿股解禁。

  除发行期限售股解禁外,创业板目前还有16家公司的机构配售股和2家公司的股权激励限售股也将在年内解禁。机构获配股年内将解禁的16家公司中,联建光电、中威电子和紫光华宇将于本月解禁。而随着创业板新股不断上市,未来机构获配股的解禁量将不断增大,创业板年内整体解禁量也将会随之增加。(第一财经日报)

热词:

  • 创业板
  • 震荡走低
  • 配售股
  • 暴跌
  • 股民
  • 中小盘
  • 全流通
  • 股指期货
  • 上市公司
  • 沪深