央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多重利多因素推动原油价格继续上行

发布时间:2012年01月15日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期有关伊朗问题的讨论不绝于耳,先是欧美就对伊朗石油实行禁运达成一致,后美国方面要求日本、中国等国配合对伊朗石油实行禁运;伊朗方面则继续推进核试验计划,另一方面则公开威胁关闭霍尔木兹海峡。伊朗问题或造成原油的现货供应紧张以及剩余产能的减少,不过就现阶段的发展态势来看与上个世纪70年代的产油国家主动实施石油禁运对油价的影响不可同日而语,伊朗问题对原油现货市场有一定的影响,不过流动性过剩和经济前景向好是造成油价继续上行的一个重要因素。

  伊朗问题对石油市场的现货价格会有一定的提振效应。2011年前9个月伊朗原油出口总量为253万桶/天,欧盟从伊朗进口原油60万桶/天。除欧盟禁运的直接影响约60万桶/天以外,美国对伊朗的经济制裁将会影响所有从伊朗进口原油的国家。据美国法令,对于与伊朗中央银行有石油及相关产品业务往来的金融机构,将冻结其在美国的资产。因此,迫于来自美国的空前压力,原进口国今年可能会大幅缩减伊朗原油的进口量。中国1月份从伊朗原油进口量预计将大幅减少,而且这种缩减预计将会持续。而对于中国而言,1月份伊朗原油进口的减小量28.5万桶/天可以通过其他进口来源填补,中石化从俄罗斯2月份进口原油的溢价也创历史新高。

  原油价格之所以出现目前强势的局面,我们认为跟巨量的流行性过剩有关。继中国央行去年12月宣布下调人民币存款准备金率50个基点之后,美联储、英国、欧洲、加拿大、日本和瑞士六个发达国家和地区央行联手同意在12月5日将现有的美元互换定价下调50个基点。从我们跟踪的数据来看,欧元与风险资产之间的正相关性关系已经大大减弱。之前欧元汇率与风险资产价格之间存在非常高的相关性。美元上涨对风险资产价格抑制作用明显减少,巨量的流动性缓冲了欧元下跌给风险资产带来的负面影响。

  另外美国的经济数据也较为抢眼,这也是支持原油价格继续上行的主要因素。中国去年12月份采购经理指数(PMI)继续回升至荣枯线以上,远远高出原来的49.1%预期。美国的经济数据则继续表现亮丽,12月份ISM指数则上涨至53.9%,美国非农业部门失业率连续第四个月下降,在去年12月降至8.5%,为2009年2月份以来的最低水平;由于零售业、运输和仓储业等行业增加了较多就业岗位,当月全美非农业部门新增就业岗位达到了20万个。美国强劲的经济数据导致市场对明年一季度美国的复苏抱有更为乐观的看法。

  结合技术上的分析,我们认为原油价格或将面临一波获利回吐的局面,不过周线上原油上行态势依旧良好,纽约原油上方目标在110美元附近,布伦特原油目标在120美元附近。(作者系广发期货分析师)

  来源:证券时报

热词:

  • 原油价格
  • 流动性过剩
  • 广发期货
  • 伊朗问题
  • 风险资产
  • 原油进口量
  • 进口原油
  • 经济数据
  • 原油出口
  • 伊朗石油