央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年轻人图省事 中老年人循传统

发布时间:2012年01月15日 20:09 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12日,聊城市区一家商场,一名年轻人挑选了件龙年毛绒玩具做饰品。本报记者 邹俊美 摄

  本报聊城1月12日讯(记者 张召旭) “二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;二十五,做豆腐;二十六,去割肉;二十七,宰年鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十晚上熬一宿;大年初一扭一扭。”这是老一辈留下来的关于春节前忙年的顺口溜,然而如今这种传统的过年方式仅存于少数中老年人身上,大多数年轻人忙于工作或为追求时尚图省事,年货基本是从商场超市购买,对这些传统的习俗也知之甚少。

  12日上午,记者来到龙山社区53岁的刘春芝家里,马上要到小年了,刘春芝正忙着洗窗帘、洗被子,打扫房屋。“按我的计划明天打扫完卫生,后天去超市买些韭菜、胡萝卜、白菜和虾仁,先把饺子馅调好,只等着小年那天包饺子。”一聊起过年,刘春芝是一脸的高兴。“我还是主张传统的过年方式,这样过年才更有味道。”刘春芝说,每年他们家在小年前都要“扫灰”,自己把屋子打扫干净,才算是自己忙年。“虽说忙年备年货很累,但新年是新的开始,忙年就是忙个喜气,忙个盼头。”

  和中老年人不同,年经人忙年是怎么时尚怎么省事怎么来。12日,在建设路一家馒头订做点,不少年轻人围着面点师正在订做馒头。在面点师给出的一份面点样品图案上,记者看到,象征着岁岁平安、吉祥如意等的面食有8种花样。“订做最多的是仙桃、饽饽和年糕。”面点师告诉记者,来订做面食的主要是年轻人,现在订做,腊月廿六七来取。

  在柳园路一家精品店内,有许多年轻人正在挑选春节饰品。“我觉得还是精品店里卖的饰品好看,小时候过春节,都是在家里贴些春联,然后再贴一些剪纸。现在都住进了楼房,现在再弄那些已经过时了,还不如买几个饰品挂在家里好看。”市民朱女士说,工作压力这么大,好容易盼到过年了,就应该好好休息一下,至于准备年货,缺什么到超市里买就是了,没有必要自己动手。

热词:

  • 中老年人
  • 柳园路
  • 年轻人
  • 饰品
  • 扫灰
  • 面点师
  • 面食
  • 韭菜
  • 虾仁
  • 饺子馅
  • 搜索更多中老年人 柳园路 的新闻