央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百年一觉国酒梦 赢得茅台奢侈名

发布时间:2012年01月15日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作者:段思平

  昨日,胡润研究院发布的《2012中国千万富豪品牌倾向报告》指出,茅台已成为全球第四大最值钱的奢侈品牌。(1月12日《广州日报》)

  去年,茅台想申报奢侈品的消息一度甚嚣尘上,虽然茅台的相关负责人否认发表过“茅台将申报奢侈品资格”的言论,但茅台在不少人眼里就是奢侈品。理由很简单,老百姓谁喝得起茅台呢?胡润研究院发布的报告无非是印证了人们的一直以来的看法而已。

  不过,从严格意义上来讲,茅台只能算奢侈的品牌,而不是真正的奢侈品。奢侈品概念源于欧洲宫廷,经过几个世纪的发展,已经形成了其独特的标准。在今天一件产品想要成为奢侈品,在“限量生产、高级品质、昂贵价格”的表象下,更须具备高品质的消费文化。比如,作为酒类奢侈品的代表,“路易十三”具有独家酿制秘方和漫长贮存时间,但是打造它的关键不仅是程序,更重要的是其深厚的法国文化底蕴既细腻优雅,又充满王者霸气。

  而茅台在消费文化上无疑略逊一筹,虽然它也有着悠久的历史、醇香的口感,和LV一样限量供应,但它的消费方式仍是挥霍式的,缺乏精致的文化定位。在国人心中,茅台往往与“特权”、“特供”联系在一起,莫说其在海外市场认同度不高,即使在国内茅台的热销也更多得益于“三公消费”的支撑,有时甚至成为权钱交易的润滑剂。

  当然,对于公众的诟病,茅台董事长季克良并非一无所知。在昨日的贵州人大会上,他就发出了对茅台酒价格限制的坚定表态:“茅台酒价格一定要管,经销商要管,价格要实现统一。”(《黔中早报》1月12日)的确,对于茅台而言,与其追求虚无缥缈的奢侈品名片,不如从公务消费中抽身,多走“平民路线”,如此,方不负其“国酒”之名。 (四川新闻网太阳鸟时评)

  声明:

  网友投稿,不代表本网观点

热词:

  • 国酒
  • LV
  • 奢侈品牌
  • 广州日报
  • 路易十三
  • 特权
  • 平民路线
  • 黔中早报
  • 2012中国千万富豪品牌倾向报告
  • 贮存时间