央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公款抬起来的“茅台奢侈品”底气不足

发布时间:2012年01月15日 18:05 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月11日,胡润研究院发布了《2012中国千万富豪品牌倾向报告》,根据胡润报告,茅台已经跻身“2012胡润全球十大最值钱的奢侈品牌”行列,茅台以品牌价值120亿美元位居第四,超过奔驰和香奈儿。(1月12日扬子晚报)

  就在去年12月份,茅台酒还闹腾着要“申奢”,结果呢短短一个月的时间奢侈品的“馅饼”就一下子砸到了茅台酒身上,估计茅台厂家现在“做梦都会笑醒”。然而,在笔者看来即使是一个经所谓的国际权威即使正式“认定”了茅台位列“2012胡润全球十大最值钱的奢侈品牌”,但就茅台而言成为真正的“世界奢侈品牌”依然底气不足。

  茅台酒目前最大的隐患和问题并不是价格不够“奢侈”,而是撑起其天价的“底子”是公款和公款消费,却不是真正的富裕群体消费者。至少茅台近几年来由政府财政收入给其贡献了几个利润增长点,由于没有专门统计姑且不提,但公款吃喝占据有茅台市场的“半壁江山”恐怕所言非虚。有几个信手掂来的例子为证,2007年1月24日《中国青年报》曾报道,在贵州省政协九届五次会议上,政协委员傅兴华介绍:“一个贫困县的负责人告诉我,当地一年至少要用一卡车茅台酒搞招待。什么卡车不知道,肯定有好几吨了吧”。一个贫困县要多少车、好几吨,全国1800多个县有多少车、多少吨?第二个例子:据2011年《北京晨报》报道,全国政协委员杨春时表示,近年来,茅台酒价格不断暴涨,但仍然供不应求,其中公款消费是主要原因之一。打的依然是“公款喝茅台”的靶子。

  第三个、第四个例子更直接。一个是不能不提河南两家驻京联络处联合买777瓶假茅台的事情。两家驻京联络处一次就买777瓶茅台,公务接待喝茅台内幕可以窥斑见豹。另一个就是广东中石化的“百万酒单”中再一次让茅台“显灵”。这样的事实,这样的以公款提升起来的“奢侈品”不可能成为真正的“奢侈品牌”。我一直在琢磨一旦“公款吃喝”撤离了茅台消费领域之后,茅台何以自处?而据称国务院法制办日前发布《机关事务管理条例》征求社会各界意见。征求意见稿规定,政府各部门不得采购奢侈品。如果这样的严规铁律一旦成行,迅速进入“世界奢侈品牌”行列的茅台酒估计“会哭”。

  其二,“奢侈品牌”必有其真正的品牌文化和公众认可度。但遗憾的是虽然近几年来销售业绩连连攀升,但茅台品牌定位并不准确,甚至“飘忽不定”。一方面似乎茅台一直坚持“要让老百姓喝得起”,但另一方面“天价奢侈”现实老百姓却根本喝不起;一方面自称要兼顾国家、企业、经销商和消费者利益,但实际上走的依然是最大限度攫取利润的企业经营策略。连准确的定位也没有,何谈真正的“奢侈品”?而且,茅台和其多年来形成的品牌效应,始终透露来公众的是“腐败”的影子和“腐败文化”的折射,真不知道被公众认定为“腐败媒介”的茅台,这个“奢侈品牌”有多大的持久力和含金量。

  当然,还有一个为什么茅台能“陡然间”就获得“国际大奖”的追问。此前世界奢侈品协会证实,“大概在一个月前,贵州茅台曾给协会打电话咨询进入全球100强奢侈品榜单事宜,随后双方还就一些资料进行了邮件往来”。资料的往来有没有必要的“企业公关”?而“公关”的背后有没有“公款”支撑的影子?这些都是影响茅台真正深入人心、真正成为被公众认可的“奢侈品牌”的拖累。(毕晓哲)

热词:

  • 奢侈品
  • 公款
  • 奢侈品牌
  • 腐败
  • 认定
  • 显灵
  • 企业公关
  • 北京晨报
  • 馅饼
  • 底子