央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房企借道贸易进口融资

发布时间:2012年01月15日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国建设报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年房地产调控主基调不变,一些原本期盼调控松动的房企失望之际,不得不为未来的融资提前布局。

  这期间,房企盯上了一种另类融资方法,那就是利用进口贸易中银行为贸易商开出的远期信用证,从而获得3个月及以上延后付款以及货物到港后的仓单质押融资,可轻松实现两笔短期融资的贸易融资,而且,类似融资的成本可能还不到房地产信托融资成本的50%。

  张明(化名)是甲公司的一名营销副总,甲公司是宁波当地的国企,业务包括有色金属贸易。

  前不久,张明与在当地某房企当董事长的大学同学李光(化名)见面时,李光向他大吐苦水:从2011年9月份起,销售回款之路几乎被封死了,下半年以来,银行对房企的态度也越发躲闪。销售回款被封,银行信贷被压,李光的公司两条资金输入管道全被切断,目前资金缺口近千万元。而且,2012年房地产调控主基调不变,意味着在可预测的一段时间内,窘境仍将持续。

  出于同学情谊,张明决定危难之际帮扶一把同学。

  张明的办法,是让公司从事有色金属贸易进出口业务的属下马上向与公司有着长期合作关系的秘鲁一家铜供应商提出购买200吨铜的要约,经过一系列程序,双方很快签订了进口200吨铜的商业合同。拿到书面合同后,张明带着这份200吨铜的进口合同,前往银行申请开立了一张票面金额为174.35万美元的远期信用证,承兑期为180天。由于银行对甲公司的授信额度为2000万美元,因此开立这笔面额达174.35万美元的远期信用证,甲方无需向银行缴纳信用证保证金。

  秘鲁方面发货后一个月左右,200吨进口铜到达上海外高桥港。张明前往提货,上海外高桥港为这批进口铜提供保税仓库,并将相应的标准仓单提供给甲公司。

  张明收到仓单后,立即带着仓单来到了另一家银行,向该行提交了一份标准仓单质押融资申请书。最终,张明的标准仓单质押融资申请被批准,成功从该银行获得了一笔1000万元的贷款,期限为5个月。

  由于业务人脉较广,没过多久,张明成功地为这批铜找到了下家,套现近1100万元。

  张明将约1100万元现金和一笔来自兴业银行1000万元的5个月贷款给了李光,使李光一下子获得了2100万元的现金。

  事实上,“融资铜”只是贸易融资方式中的一种。大豆、石油、化纤、化工材料等与铜有着相似交易特性的大宗商品,鉴于同样的远期信用证支付方式,也可以金融化为融资工具,且具体操作方式与融资铜类似。

  据悉,贸易融资的优势在于,首先,以“融资铜”为代表的贸易融资,可使房企合理合规地获得短期资金,虽然资金量相对较少,仍可满足中小型房企短期的资金需求;其次,贸易融资过程中会产生开证费、仓储费以及转手时进出差价风险等,一般情况下,资金年使用成本在8%左右,而相对于目前15%~25%的民间融资利息和约15%的房地产信托融资利息,贸易融资的成本可能不及上述两种方式的一半。

  知情人士称,去年不少房企纷纷进入矿业行业,不乏一些房企出于融资目的。一方面,部分地方政府对矿业行业的政策支持力度较大,项目立项后,较易获得融资,而融资资金到位后,不排除部分融来的资金被挪至同一个公司旗下的房地产业务;另一方面,业务链条上有矿业业务,也便于进行贸易融资。

  ■ 叶书利/文

热词:

  • 房企
  • 贸易融资
  • 房地产信托融资
  • 进口铜
  • 贸易进口
  • 融资工具
  • 进口贸易
  • 远期信用证
  • 贸易进出口
  • 外高桥港