央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昆明官渡古镇打造非遗文化盛宴 - 中国在线

发布时间:2012年01月15日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报云南记者站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昆明官渡古镇

  1月12日至15日,由云南省非物质文化遗产保护中心、昆明市文化广播电视体育局、官渡区人民政府共同主办“昆明官渡第二届全国非物质文化遗产联展”在昆明官渡古镇拉开序幕。

  联展共有来自河北武强年画、陕西凤翔泥塑、陕西马勺、陕西木板年画、山西绛州木板年画、云南民间甲马、普洱贡茶制作技艺、乌铜走银制作技艺、云子(围棋)制作技艺、彝族刺绣、建水紫陶、个旧锡器制作技艺、苴却砚制作技艺、官渡子君阿乌、彝族子君刺绣、官渡饵块、官渡汉族彩扎、官渡汉族剪纸、官渡民间绘画、鹤庆银器、滇派内画艺术、腾冲皮影、北京景泰蓝、云南民族手工布艺、嵩明泥塑面捏技艺、呈贡棱角、彝族游氏刺绣、大理白族剪纸刺绣、阿昌族户撒刀锻制技艺、大姚县树吾拉彝绣等省内外30多个项目参加。其中国家级项目9个,省级项目11个,州市级项目10个;国家级传承人、工艺美术大师9人,省级传承人、工艺美术大师11人,还有10名民间艺人。

  本届联展通过组织国家级、省级非物质文化遗产名录项目和富有地域特色非遗项目联展,为我国非物质文化遗产传统手工技艺搭建一个集“保护、展示、交流、发展”为一体的综合性平台,荟萃了中华民族历史发展中遗存下来的传统手工技艺,让人们直观领略到传统手工技艺的璀璨绚丽以及独特魅力,并通过现场制作、实物展览等方式,继承和弘扬中华民族传统文化,营造浓郁的传统节日氛围,奉献给春城人民一场别开生面的民间文化盛宴。

  昆明官渡非物质文化遗产保护中心主任王刚介绍,举办这样的活动目的是通过非物质文化联展,提升官渡古镇知名度,建设文化官渡,让更多人关注和参与非物质文化遗产的保护与传承,以非物质文化联展为契机,搭建文化交流平台,促进非物质文化遗产的产业化发展。

  本届全国非物质文化遗产联展与上一届相比,规模有所提高。参展项目数量由26个增至30个,参展项目的组织与上届相比也更为规范。王刚主任表示,这样的文化联展将持续举办下去,拓展和丰富项目内容,规范联展动组织和管理,树立非遗文化品牌,打造一个“永不落幕的非遗展会”。

  目前,非物质文化遗产的保护和传承仍面临一些现实问题,随着现代社会的高速发展和城市化进程的加快,许多非物质文化遗产项目的生存空间在渐渐减少,如何把非遗项目和文化产业的长效发展结合起来是全社会需要关注的问题。

  据了解,2004年文化部实施《中国民族民间文化保护工程实施方案》,云南省因其丰富的民族民间文化资源,成为全国的3个试点省份之一。

  历史悠久的官渡古镇位于昆明东南郊,是昆明地区著名的历史文化古镇之一,唐宋时已是滇池东岸的一大集镇。有唐、宋、元、明、清时期的五山、六寺、七阁、八庙等多处景观,还有官渡饵块、官渡米线、官渡豌豆粉等民间广为流传的名小吃,被誉为官渡“三宝”,人文景观丰富,浓缩了云南乡村文化地域特色。

  来源:中国日报云南记者站(记者 李映青 实习生 刘雯文) 编辑:宁波

热词:

  • 非物质文化遗产
  • 官渡古镇
  • 联展
  • 文化盛宴
  • 文化品牌
  • 文化产业
  • 制作技艺
  • 木板年画
  • 三宝
  • 手工技艺