央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

盘点2011明星债基 广发增强、鹏华丰收成收益王

发布时间:2012年01月15日 12:57 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在“股债双杀”的系统性风险下,2011年债券基金亦终结6年来的不败纪录,整体收益为负。据银河证券基金研究中心统计显示,2011年纳入统计口径的一级和二级普通债券基金净值分别下跌2.83%和3.79%。不过,与股票方向基金的全线皆墨相比,债券基金仍有部分飘红,其中,广发增强债券基金以6.20%的收益在一级债基中夺冠,而鹏华丰收债券基金额则以4.36%的收益在二级债基中居首。这些明星债基是如何逆市取得正收益的?明星掌舵人又如何看待2012年的债市机会?

  2011年1-7月,央行先后6次“调准”、3次“加息”,数量与价格工具交替运用,使得债券收益率曲线跟随物价与“两率”攀升不断重构,收益率上浮成为债市显著特征,而此间发生的城投债危机更是对债市的当头棒喝,不少债券基金因此而深陷其中。但通过研究团队的审慎预判,广发基金固定收益部总经理谢军执掌的广发增强债券基金较好地走在了曲线的前面。

  谢军进一步指出,一方面,其在去年初即判断新股估值太高,继而谨慎对待新股申购,较好地躲过了此后新股的大面积破发;另一方面,5月份后广发强债开始大幅减持低等级信用债产品,同时降低基金的杠杆比例。季报数据显示,截至6月末,该基金未投资任何可转债品种,信用债比例也降低到个位数,这一策略使其不仅躲过了可转债、城投债等品种三季度的大跌,而且为后续布局提供了空间。此后,除了回补部分可转债仓位外,还及时放大了债券投资的杠杆,从而准确捕捉了去年10月份以来债市大幅反弹的投资机会。一系列精准操作规避了风险、获取了收益,最终促成了广发强债成为2011年债基“收益王”。

  对于未来债市走向,谢军认为,从2011年10月开始的债市牛市仅仅过了一部分,未来还有确定性收益的机会。对于具体品种,谢军表示主要看好久期较长的利率和高等级信用品种,而对低等级信用品种仍持较为谨慎的态度,尤其是和经济波动相关性比较大的品种。

  与广发强债相似,鹏华丰收债券基金逆市取得正收益亦主要得益于准确的宏观判断和严格的风险把控。基金经理阳先伟指出,鹏华基金固定收益团队在资金流动性、市场通胀与利率水平判断上分析到位,宏观把握能力尤为突出;同时,对国债、央行票据、金融债、企业债、公司债等券种都有深度研究,并重点研究企业债、公司债等票息较高的信用债,根据对宏观经济周期所处阶段及其他相关因素的研判调整组合久期,对发债主体的信用风险进行科学的评价,结合历史经验,在构建投资组合时注重不同流动性水平资产的配合,并在久期、信用等因素类似的情况下,选择流动性最好的券种进行投资。

  而在风险把控上,阳先伟表示,不会因为追求最大化收益而放任组合的整体风险过度暴露,在实际投资过程中倾向于渐进地调整组合资产的利率敏感程度、期限结构以及类属配置。以打新股为例,天相投顾报告显示,鹏华基金固定收益团队从2010年起就在新股申购上保持了难得的谨慎,很好地规避了去年以来新股破发潮对债基投资收益的侵蚀。

  基于此,2011年鹏华丰收在二级债基中收益居首,同时鹏华旗下所有债券基金全部实现正收益。

热词:

  • 鹏华基金
  • 债券基金
  • 久期
  • 广发基金
  • 方向基金
  • 收益部
  • 破发
  • 明星
  • 败纪录
  • 华丰