央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

风云二号07星将发射 专家:能对灾害性天气重点观测

发布时间:2012年01月15日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月13日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,风云二号07星计划于今天上午8点56分在西昌卫星发射中心发射。这也是我国进入2012年的首次卫星发射。现在卫星发射进展情况怎么样?马上连线正在北京国家卫星中心的中国之声记者周文超。

  主持人:现在距离风云二号07星的发射窗口时间越来越近了,目前卫星的准备情况怎么样?

  记者:我现在在国家卫星气象中心2楼控制室,风云二号07星发射直播观摩现场,我们看到气象专家正在控制室忙碌着,我看到大屏幕上写着风云二号三批首发星FY-2F介绍的字样,国家卫星气象中心副主任魏彩英待会儿将介绍卫星发射的具体情况。

  主持人:能不能给我们简单的介绍一下,这颗卫星在发射之后,它具体将在浩瀚星空当中承担哪些观测工作?

  记者:卫星发射成功后,将定点在东经112度,并命名为风云二号F星,卫星采取自选稳定方式,设计工作寿命为4年。据国家卫星气象中心副主任魏彩英介绍,风云二号F星有两个主要载荷,一个是扫描辐射计,另一个是空间环境监测器,能够针对台风等灾害性天气进行重点观测,将在我国气象灾害监测预警防灾减灾工作中发挥重要作用。

  另外据我们了解,风云二号F星还搭载了数据转发平台,可以将我国高山、海岛等人烟稀少地区的气象、水温等地面观测数据通过卫星转发至数据处理中心。

  国家卫生气象中心副主任魏彩英介绍,风云二号F星的观测资料和产品应用广泛,既包括气象、海洋、农林水、环保也包括交通、航空、军事等部门,广泛应用于天气预报、气候预测、灾害监测等重要领域,特别在台风、暴雨、大雾、沙尘暴等监测预警中发挥重要作用。

  总的来说,我国气象卫星发射经历了从风云一号到风云三号,从(极轨卫星)到(静止卫星),从试验卫星到业务卫星的发展历程,1988年9月我国发射了第一颗气象卫星风云一号太阳同步轨道气象卫星,迄今为止我国共发射成功5颗(静止)气象卫星,在轨运行三颗。这次FY-2F发射成功后将是我国第六颗(静止)气象卫星。

  值得一提的是,我国是世界上少数几个同时拥有极轨和(静止)气象卫星的国家之一。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 风云二号
  • 发射窗口
  • 发射直播
  • 扫描辐射计
  • 气象卫星
  • 灾害性天气
  • 观测资料
  • 太阳同步轨道
  • 国家卫星气象中心
  • 风云一号