央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通用再重组欧宝 韩国雪佛兰产能转至欧洲

发布时间:2012年01月15日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据路透社报道,通用汽车日前表示,为了避免旗下陷入亏损的欧宝品牌遭遇破产,正与德国工会商议继续重组欧宝事宜,准备将通用在韩国的雪佛兰产能部分转移至欧宝在欧洲的工厂。

  知情者透露,通用汽车正与德国IGMetall金属工会协商,未来可能缔结协议,将一部分韩国雪佛兰生产工作交予欧宝在欧洲的工厂执行,为欧宝工厂提供业务;作为回报,工会方面将帮助通用汽车控制成本开支,以挽救在危机中挣扎的欧宝品牌。另外,接触过通用CEO艾克森的消息人士指出,通用希望到今年3月底出台明晰的欧宝战略。

  从2011年12月开始,艾克森开始构想通过将亚洲产能转移到欧洲工厂来提高运营效率,从而挽救欧宝。不过目前只是初具轮廓而未见细节。具备可行性的选择之一在于提供新的生产合同,并和IGMetall工会重新签订劳动合约,当前的合同有效期到2014年截止。

  关于产能转移,一种方案是将当前韩国生产的雪佛兰科鲁兹小型车转移到波兰格利维策(Gliwice)欧宝工厂生产,而将该厂的欧宝车型再转移到西欧地区工厂。产能转移将充分利用欧宝工厂的生产能力,并降低单位车辆的制造成本。

  协商中的另一种方案是将雪佛兰7座跨界车Orlando交予德国波鸿的欧宝工厂制造。而波鸿工厂被视为欧宝各工厂中最有可能遭到关闭处理的厂房。

  2011年,通用汽车从韩国工厂向欧洲市场总计出口了25万辆汽车。8月份艾克森在通用汽车“我们应该完成什么任务”列表中,将“在欧洲制造雪佛兰”纳入考虑范围。

  在通用汽车的全球战略布局中,雪佛兰属于全球主流品牌,而无意扩张欧宝的经销。但通用和欧宝都同意应当提高车辆平台和零部件的共享程度,即便是欧宝品牌内部,Astra和Insignia车型共享的零部件比例也颇为有限。

  欧宝向通用汽车争取生产更多车型

  实际上,欧宝从通用汽车处争取生产更多车型的措施由来已久。2011年欧宝就已经在为获得新车生产权而努力。

  去年11月初,欧宝工会主席Klaus Franz表示,希望欧宝主力车型Agila、Antara和新一代小型跨界车将由欧宝设在波兰、德国和西班牙的工厂生产,而不是由通用汽车位于韩国的工厂生产。

  Klaus Franz称:“我们绝对不会将下一代Agila与铃木(匈牙利)一起建造,通用汽车意图在韩国生产这款微车,但我们则在竭力争取使其落户波兰格利维策(Gliwice)工厂,从2014年下半年开始生产。”

  欧宝位于德国波鸿的工厂目前仅在生产Zafira微面,为了从长期角度保证该厂的将来,欧宝要求在该厂生产Antara中型SUV以及其姐妹车型雪佛兰Captiva,投产时间也是2014年。这两款车目前由通用汽车韩国工厂生产。Franz表示:“通用汽车CEO艾克森认为雪佛兰应该也在欧洲建造,这无疑是正确的。顺应‘产品跟随市场’的理念,我们将在波鸿工厂生产Antara及雪佛兰Captiva,两者都是基于高车顶紧凑架构设计。”

  另外,通用汽车还将从2012年末开始在韩国生产一款小型SUV,Franz指出:“欧宝也在考虑为西班牙萨拉戈萨(Zaragoza)工厂争取这款车型,但不幸的是通用汽车的决策很难被撼动。”

热词:

  • 欧宝
  • 通用汽车
  • 雪佛兰
  • Antara
  • Zafira
  • Insignia
  • 重组
  • Franz
  • 波鸿
  • SUV