央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

足坛双胞胎骨龄相差3个月 专家称有差异才说明准确

发布时间:2012年01月15日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:楚天都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  楚天都市报讯 本报记者包波

  踢球的双胞胎兄弟,通过骨龄测试,测出的年龄竟然相差超过了3个月,这一足坛疑案曾闹得沸沸扬扬。昨天在武汉结束的“全国青少年足球比赛骨龄测试员培训班”上,来自河北省体科所的主讲老师、从事骨龄测试研究近30年的张绍岩教授为本报记者解开了谜团,并讲述了一些骨龄测试背后的故事。

  骨龄比出生年龄更精确

  从去年年初的梧州冬训开始,中国足协开始在1997、1998两个年龄段的球员进行严格的骨龄测试,参加测试的青少年达到了2000多人,测出超龄的球员占20%。不少教练对足协这种“一刀切”的办法表示不满,认为根据骨龄并不能完全准确测出年龄,其中一对双胞胎兄弟测试年龄竟然相差超过了3个月。

  记者就这个问题询问了张绍岩教授。他表示,根据骨龄,只能判断出年龄的区间范围,不能完全精准。但根据生物、医疗等多方面专家的共同研究,骨龄是目前判断年龄的最佳途径。“其实这不仅仅应用于体育界,像司法界也是用这种方法来推算年龄。”他还特别谈到了这对双胞胎的差异,“双胞胎分单卵双生和双卵双生,这一对发育不同的双胞胎属于双卵双生,这种情况非常普遍。而且两人后天客观生活的环境不可能完全一样,三个月的差异值正说明我们的检测是精确的。”

  骨龄测试将向其他项目推广

  从去年开始,中国足协开始严打超龄行为,在青少年联赛时,采取用生物年龄分组而不是以往的出生年龄。“简单说,现在是根据骨龄来划分。只有骨龄是13岁以下,你才能参加U13这个年龄组的比赛。这样,一方面打击了超龄这种现象,另一方面使得赛场上更加公平。”

  张绍岩教授告诉记者,以往骨龄测试很多是弄虚作假的,“把一个合格的队员留在暗房里面,叫一个队员进来照,但实际照的是那个合格队员的手。”他说。现在足协已经杜绝了这种现象。“拍片子时必须带上相关证件,照完之后当天结果上网。而且看片子的人完全不知道队员的名字。程序、制度上的严格,保证了骨龄测试的公正。”他说。

  足球开始按生物年龄进行分组,得到了体育总局的肯定,并有意在其他项目上推广。“在开始推行这套方案前,不少人担心,这样会不会使得这个项目受到冲击,没人再踢球。我想中国足球已经到了这个地步,就必须把这个脓包戳破,让毒水流出来。我相信只要坚持三年,大家会看到中国足球的进步。”

热词:

  • 骨龄
  • 足坛
  • 足协
  • 球员
  • 双胞胎兄弟
  • 联赛
  • 队员
  • 青少年足球
  • 卵双生
  • 冬训