央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

关注周期类股票 估值修复机会

发布时间:2012年01月15日 03:06 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周大盘在利好因素刺激下快速拔升,之后又重新陷入了弱势行情,即便周四公布经济数据之后,也未能挽回升势。如何看待本轮行情反弹?

  在“提振股市信心”以及制度性改革等政策导向之后,目前市场关注焦点又回到流动性问题上,特别是对M1拐点争论。M1拐点历来被称为行情拐点的重要指标,并且历史上多次得到验证。

  1999年1月M1见底,同年5月迎来大牛行情;2005年2月M1见底,7月开始出来历史最大的牛市;2008年11见底,大盘同步出现较大上涨行情。在历史上较大的上涨行情均出现M1拐点之后,可见M1与股指相关度较高。因为M1增速变化之所以能够反映到股市变化,在于它能体现企业的盈余情况。M1快速增加,反映经济情况向好,相反经济情况不利。去年12月份M1,同比增速在连降5个月之后首次上拐,无疑为市场提供了联想空间。对此,部分市场人士认为,剔除财政存款下发带来的季节性波动因素,M1反弹并不真实。

  笔者认为,支持M1见底因素较多,一是上半年在通胀趋势回落背景下,官方表态将下调存款准金率。虽然截至目前未再次出现下调存准率,但是在外汇占款继续回落前提下,春节前后下调存准率预期较大;二是去年12月货币信贷超预期。今年1月近几个工作日信贷投放较大,并且一季度历来是信贷投放高峰,这两个因素有利于支持M1见底出现。

  市场流动性改善初期,企业经营性资金逐步宽松是需要一段时间,接着企业扩张带来盈利逐步增加,伴随流动性进一步大幅改善,大量低成本资金就会进入股市楼市,促成价格上涨。眼前看来,市场环境正是处在一个流动性改善初级阶段。

  刚刚公布的去年12月经济数据,当月外贸进出口数据并不理想,进出口增速继续回落,尤其是进口增速回落加速较快,显示内需继续趋弱,同时出口形势也依然不乐观。CPI数据又受到季节性因素出现环比略有回升,从而看出当前经济基本面数据并不支持强势行情出现。

  基于这些基本面认识,大盘在快速扬升之后,虽然接下来多空消息面转入了平静期,在未有新的实质利好因素刺激下,短期股指维持弱势震荡行情。在操作上,建议逢低关注周期类股票的估值修复机会,比如,汽车、煤炭、地产等优势个股,另一方面,目前市场进入上市公司业绩预估发布时间区,业绩题材炒作机会来临,建议加大对业绩大幅预增与送配个股的关注。

热词:

  • 周期类股票
  • 短期股指
  • 估值
  • 维持弱势
  • 消息面
  • 震荡行情
  • 大盘
  • 强势行情
  • 拐点
  • 上涨行情