央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“绕道”支付宝消费者担心增加风险 业内人士称并不存在

发布时间:2012年01月14日 23:56 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华龙网1月12日20时讯 (记者 谭亚)“支付宝”等第三方支付平台的一大功能,即是为买卖双方提供诚信经营的平台。在网银直接划款操作不便等情况下,支付宝叫停信用卡充值,消费者担心此举会否滋生网购风险。

  记者随机采访了几位喜欢网购的消费者。

  高小姐平时喜欢用信用卡来网购,听说充值功能即将被叫停,高小姐顿生疑惑,她认为此举是“一刀切”:因为信用卡取现要收手续纲,可能此前是有人通过信用卡向支付宝平台充值,然后再转到其他银行卡套现。但不代表用通过支付宝充值就都是为了套现,“网银直接支付的成功率低,也比较麻烦,”高小姐称,支付宝在方便消费者使用同时,还为其网络财产安了“保险锁”,叫停后,这些功能可能面临将缺失。

  事实上,记者随机调查发现,身边35岁以下的年轻人,一半以上有过网购经历,而网购时为数不少的人是用信用卡向支付宝充值再支付,并不全是利用该平台进行套现。因而,高小姐认为支付宝为打击套现而关闭信用卡充值通道是一刀切,可能代表了不少网购族的想法。

  对支付宝叫停信用卡充值质疑的还有市民罗女士。罗女士除了喜欢网购,偶尔也要从支付宝平台提现。被叫停后,不但少了一个提现渠道,平时用信用卡网购也会变得不那么方便了。

  针对该现象,经营淘宝店数年的马女士却认为,近年来网络支付平台缺乏规范,支付宝此举符合行业发展趋势,是一种进步;但她同时觉得,信用卡充值通道关闭后,短时间内卖家生意势必会受到影响。

  重庆唯一一家获得第三方支付牌照的“易激付”品牌负责人熊新翔认为,与其在支付平台上形成一种“假交易”的繁荣,不如在合适时机规范行业乱象,“套现行为就是一种虚假繁荣,必需整顿,但短时间内商家的交易额势必会缩水。”

  那么究竟此举是否会增加网购族风险?重庆唯一一家获得第三方支付牌照的“易激付”品牌负责人熊新翔提醒,信用卡向支付平台充值渠道被关闭后,并不是支付宝这个平台就不存在了,消费者仍可通过信用卡直接向商家付款,继续通过该平台实现网上交易。一旦发生纠纷,也同样可以通过这个平台申请退款,区别只是不能一次充值预存金额在账户上。因而,增加网购风险的疑虑并不存在。

  (微博报料方式:网友可登录新浪微博或者华龙微博“@华龙网原创新闻”提供新闻线索)

点击进入专题

热词:

  • 支付宝
  • 充值
  • 套现
  • 易激付
  • 风险
  • 消费者
  • 此举
  • 保险锁
  • 微博
  • 高小姐