央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大学生为挣学费误入传销 家长写信求助警方解救

发布时间:2012年01月14日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日(11日)上午,公安汉滨分局经侦大队民警将藏匿在安康城区香溪路民房内的一个传销窝点端掉,解救遣散16名人员,并将两名身无分文的广西籍传销人员送上了返乡的火车。

  学生误入传销 家长写信求助

  据公安汉滨分局经侦大队副大队长单斌介绍,去年12月底,市局经侦大队收到一封来自广西河池市东兰县的特快专递,民警打开一看发现是一名叫陈锡荣的人发来的求助信。信中称,其26岁的儿子陈获仲是广西桂林理工大学大四学生。因为家庭困难,去年暑假陈获仲外出打工准备挣学费。从去年8月份开始,陈获仲不断打电话让家里给他寄钱,自称被困在安康,但又拒绝透露其所在的具体位置。家人为了让其脱离困境,东借西凑分两次向其指定的银行账户汇了5500元钱,但陈获仲到去年9月份开学后,并未返回学校,家人怀疑陈获仲已被传销团伙控制,无法返回广西,于是请求安康警方予以解救。

  据悉,此事引起了市公安局相关领导的重视,立即指示辖内的汉滨分局经侦大队调查处理。此后,经侦大队根据求助信提供的银行账户及电话号码等线索,进行了大量细致的摸排调查工作,终于锁定了传销组织的具体位置。昨日上午9时许,民警敲开了位于安康城区香溪路的一家民房,在屋内发现16名传销成员及大量传销授课资料。

  民警购车票帮学生返乡

  昨日,记者赶到公安汉滨分局经侦大队采访时,见到了两名被警方解救、正在录口供的传销人员。当记者试图和他们沟通时,他们显得极为警惕,并称未被限制行动自由。贫困大学生陈获仲甚至不愿谈及自己被骗入传销组织的情况,并称向家里要来的钱都被自己花掉了。被骗的另一名女子则声称是湖南的一个朋友带到陕西来玩时,她误入了传销组织,其表示自己在这里大半年时间,并没向家里要过钱,也未向传销组织交过钱。

  单斌告诉记者,该传销团伙组织严密,其首脑人物并不在这个窝点。这里的传销人员均系被骗后误入歧途,大多为广西和四川籍人员,警方将传销资料当场予以销毁,并对人员进行了政策解释和说服教育,其中14名传销人员表示愿意脱离传销组织,在打包了自己的物品后自行离去。被解救的大学生陈获仲和另一名广西籍女子因身无分文,被警方带回。警方随后联系了铁路部门,帮他们购买了返回广西的火车票。

  警方提示

  大学生求职谨防传销陷阱

  公安汉滨分局的一名办案民警告诉记者,这些传销人员进入传销组织后就会被人“洗脑”。民警提醒,传销犯罪具有极强的欺骗性、蔓延性和传染性。警方的打击只能治标,如果从治本角度来说,广大群众要学会如何识别传销行为,增强辨别能力,充分认识到传销的危害性,高度警惕传销活动,才能谨防上当受骗。对于大学生来讲,在毕业求职以及假期打工中要擦亮眼睛,提高识别能力。招聘时应仔细鉴别招聘信息和招聘公司的合法性,加强个人信息的保密安全,遇有疑问或者被骗后应及时向工商或公安部门反映、举报。一旦误入传销组织,在确保自身安全的情况下要争取逃脱。(记者胡毅李念)

热词:

  • 传销组织
  • 警方
  • 传销人员
  • 陈获仲
  • 家长
  • 学费
  • 传销团伙
  • 传销陷阱
  • 大学生求职
  • 汉滨