央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沈阳:春节租车价格比平日涨了一两成

发布时间:2012年01月14日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节临近,不少有驾照但没车的市民开始打算租一辆车,以便开车走亲访友、外出旅游。

  由于今年春节来得相对早,租车市场在元旦后就进入旺季。记者从沈阳市多家汽车租赁公司了解到,今年春节租车价格比平时涨了10%至20%。

  从今年租车的价格来看,高档车的价位日租金已经达到近千元,而经济车型普遍在200至300元左右。一家位于北市场的汽车租赁公司负责人林先生提醒市民,春节租车越早租越好,至少得提前两周时间才可以选择到满意的车型。

  最低起租天数多为7天

  “每年过年回家,带着孩子,还要大包小裹的,排队买票是头痛的事儿,拎东西也让人累,去年我租了车,挺好,今年我已经租完车了。”1月11日,家住浑南的市民李先生这样告诉记者,李先生家在辽南,他租了辆骏捷。他告诉记者,节假日租车,基本上都要“5天起租”、“7天起租”、“8天起租”、“10天起租”,这已经是业内“打包销售”的潜规则。

  林先生表示,公司共有30多辆各种车型的车,大部分已经出租出去,目前只有3辆大众斯柯达,公司员工过节也要放假,因此要租的人需要在1月22日前来租,起租天数是8天。记者了解到,沈阳大多数汽车租赁公司的这种租车“打包销售”行为,大多数是“7天起租”,这是租赁公司为了减少春节期间留守员工,避免初一过后租车频率下降而采取的经营策略,也就是说,市民若想初二、初三临时租车,将无车可租。

  验车一定要仔细不妨买份意外险

  一些对租车比较了解的业内人士提醒首次租车的市民,在租车出发前,除了了解基本的驾驶常识外,还需对车辆进行全面检查,并带好必要的装备和充足的食物,确保平安驾驶。

  首先在出发前和租车公司的工作人员对所租车辆做一次全面的检查,对车辆的各个零部件进行一次彻底检查是必不可少的,主要是暖风系统、制动系统、发动机系统、灯光系统以及轮胎。比如车灯在夜间高速行驶中,是保证交通安全的一个很重要的因素;冬季路面容易出现冰冻,轮胎的检查尤为重要。其次做好加油检查,包括发动机油、变速箱油和刹车油等。此外,要做驾前检查,比如座位位置、反光镜等,毕竟长途出行容易疲劳。最后,注意安全驾车,保持合适车速,确定合理的行车距离,大雾等天气时,务必停靠服务区,故障意外检查时必须设置安全警示牌。同时还要注意防盗,在公路边停车或夜间泊车时,一定要留心周围情况,锁好车门窗,贵重物品不要放在车内。

  由于很多汽车租赁公司尤其是小公司受成本的影响,购买的保险不是足额的,因此在汽车租赁的时候应该特别注意保险条款。租车时应该注意汽车保险是否完善。特别应该注意的是第三者责任险的保障金额是否充足。另外,租车时购买人身意外保险也是很必要的。记者/张春红

热词:

  • 骏捷
  • 租车公司
  • 变速箱油
  • 汽车租赁公司
  • 7天起租
  • 轮胎
  • 验车
  • 高档车
  • 过年回家
  • 车速