央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

侨乡玉林打造“玉林模式” 城乡一体化加速发展

发布时间:2012年01月14日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网南宁1月12日电(黄占玲)中国著名侨乡、广西最大侨乡――玉林市在2011年全力打造统筹城乡的“玉林模式”,先行先试创新突破,统筹城乡发展成效逐步显现。

  广西壮族自治区人大代表、玉林市委书记金湘军在正举行的广西第十一届五次人大会议上接受采访时表示,玉林市将借助第二产业的发展,调整工农业的结构和加强质量建设,促使城乡一体化的良好发展。

  金湘军说,玉林作为中国著名侨乡之一,工农业发展、城乡建设一直备受各地尤其海外侨胞们的关注。2011年,在广西壮族自治区党委书记郭声琨、广西壮族自治区人民政府主席马飚的指示下,玉林市大胆突破原有的单一经济建设模式,将工业农业、城市农村和城乡居民作为一个整体进行统筹规划,并根据玉林的本土情况和特色优势打造“玉林模式”。

  据悉,为促进玉林市的现代化建设和发展,玉林市政府已将城乡一体化纳入了《玉林市经济和社会发展十二五规划纲要》,从而使得“玉林模式”更详细、更具有实施性。同时,玉林市政府还将统筹城乡发展作为玉林市“五年大发展”的中期目标,截至2011年底,玉林市已经完成了所辖5个县域的镇村体系规划、14个乡镇的总体规划和940个行政村的村庄规划,“过去广西玉林的两个人口大县博白和陆川其人口增长和经济发展成反比,但2010年之后,两个大县完成了传统产业的改造和新建,实现了县域转型和科学发展,是玉林市统筹城乡发展的生动例子。”提及城乡建设的发展成果时,金湘军说道。

  据了解,为更进一步加快城乡建设的步伐,玉林市还加快了公共财政保障体系、公共服务网络体系、社会管理创新体系三个体系的完善和建设步伐,把努力推动经济增长作为长期目标,将人民群众的幸福指数作为头等大事狠抓实干,并将玉林市各个统筹城乡发展改革试点不断地纵深推进。

  根据玉林的本土情况和特色优势,2011年玉林市的工业建设和发展取得了较大突破,玉林市园区工业增加值174.64亿元。“近年来,除了加强自身工业发展之外,在农业合作方面,玉林积极参与对外合作,如海峡两岸(广西玉林)农业合作试验区的建设便是玉林积极对外发展的一个良好模式,玉林将以更开放、更包容的姿态参与到对外合作中去。”金湘军说。

  据金湘军介绍,2012年,玉林市政府将以广西壮族自治区党委、政府提出的构筑“高层次交流、高技术引进、高端产品培育”桂台农业合作交流平台为统筹城乡建设发展的目标,继续完善和发挥“玉林模式”加快城乡一体化的发展。完

热词:

  • 城乡一体化
  • 玉林市
  • 城乡居民
  • 玉林模式
  • 侨乡
  • 金湘军
  • 统筹城乡发展
  • 农业合作
  • 特色优势
  • 县域