央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西发布多项民生信息 居住证制度要在全区内实行

发布时间:2011年08月25日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网记者 关海芳

  广西中小城市、小城镇特别是县城和中心镇的落户条件将放宽,工资收入分配制度也将深化改革。近日,《广西壮族自治区人民政府关于2011年深化经济体制改革工作的意见》发布,记者从文件中了解到多项市民关注的重要信息。

  户籍改革:深化户籍制度改革是广西推进城乡一体化体制改革的内容之一,广西将全面建立城乡统一的户口登记管理制度。落实放宽中小城市、小城镇特别是县城和中心镇落户条件的政策措施,促进在城镇稳定就业和居住的农民有序转变为城镇居民,并纳入城镇社保、子女就学等公共服务体系;进一步完善暂住人口登记制度,在全区范围内实行居住证制度。切实保护农民承包地、宅基地等合法权益,充分尊重农民在进城和留乡问题上的自主选择权。

  电价改革:按照国家统一部署,广西将择机推行居民用电阶梯电价;调整脱硫电价,完善垃圾焚烧发电、可再生能源和生物质发电价格政策,推进销售电价分类及结构改革。继续推进我区小水电站上网电价改革。

  水价和环保收费改革:广西将适时推行工业和生活用水水资源费超额累进加价制度;进一步完善农业用水价格政策,推进农业用水综合改革;择机调整部分城市供水价格。适时调整化学需氧量排污征收标准和部分地区污水处理费。改革垃圾处理费收费征收方式,提高垃圾处理费征收率。

  收入分配改革:工资收入分配制度改革将得到深化,广西将有序推进事业单位实施绩效工资制度,建立健全职工工资正常增长机制,有序推进企业职工工资集体协商和支付保障制度建设,完善与经济发展水平相适应的最低工资制度。大力整顿和规范收入分配秩序,坚决取缔非法收入。