央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高管增持大爆发 A股弱市刮起增持暖风

发布时间:2012年01月14日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新年里,A股市场刮起了一股增持暖风,高管、股东、国资委纷纷出手,一扫此前减持消息当道的阴霾。在当期股指处于低位之时,这股增持暖风究竟是维持市场信心的一种姿态,还是市场反弹的前兆呢?

  高管增持大爆发 央企刮出“增持风”

  新年伊始,A股市场便迎来了大转变,原本备受减持套现质疑的高管们,态度大变,转为大量增持。而中国石化等权重股的控股股东也开始增持公司股份。

  进入2012年,高管增持活力不减。公开数据显示,1至10日,沪深两市共有24家公司的40位高管共计增持918.76万股。

  除了高管们积极主动以外,产业资本也开始出手增持,连难得一见的权重股控股股东增持情况也集中出现了。9日,中国石化、中国联通、中国神华纷纷发布公告称各自的控股股东已经增持了公司股份,并宣布了后续增持计划。

  而有统计显示,自2011年10月以来,中央和地方国资委已经先后增持43只股票,累计投入增持资金超过36亿元,占同期上市公司获增持总额的54%,超过一半的水平。

  增持维持了市场信心

  今年A股市场开年不利,沪指于5日创下了近3年来的新低——2148.45点。在这种情况下,高管态度一夜之间的大转变,以及产业资本突然而至的大举进军,这些举动究竟是提升公司股价的姿态,还是市场反弹的前兆?

  一般而言,高管或大股东增持公司股票意味着其对公司未来的表现有信心。不少股民也认为,“没人愿意拿自己的钱开玩笑,高管增持证明公司确实有价值”。

  记者整理数据发现,此轮高管增持中,双鹭药业监事杨仲璠和八菱科技监事黄进叶仅分别增持300股和100股。对此,网友“敢为天下后”嘲讽道:“高管增持了自家股票100股……行为艺术吗?”

  而对于其他高管或大股东的增持行为,长城证券研究所所长向威达也并不乐观。他说,由于基数小,因此高管增持的提升在统计学上还难以做出结论性分析,很有可能是受近期各项有利消息的影响。

  市场存分歧 股民需谨慎

  记者采访发现,虽然这几日市场表现较为积极,但业内人士对市场走势仍存在一些分歧,有人认为股价已出现“超跌”将波动上行,有人认为股市还要震荡寻底一段时间,还有人认为当前会出现阶段性小反弹。由此看来,股民投资仍需谨慎。

  近几日,A股走出了三连阳,沪深两市10日总成交金额为1748.89亿元,较前一交易日增加43.39%,全天资金净流入约182.3亿元。

  而基金近期也在加仓。海通证券截至5日的双周数据显示,股混型基金股票平均仓位提升至85.13%,处于2006年以来的高水平。

  有专家认为,目前A股已进入估值底部,许多大盘股的股价均出现了严重低估现象。高管与大股东增持可以理解为市场见底的信号,将对市场起到正面引导作用。

  但向威达却判断认为,在当前的经济形势下,还看不到股市有系统性或趋势性的机会。

  中原证券研究所所长袁绪亚则认为,在高层提出“提振股市信心”,高管大股东增持等市场信号下,股市的阶段性小反弹已经确认,但长期来看,仍不具备市场反转的条件。

  因此,股民投资仍需谨慎。专家认为,决定后市走向的关键因素在于估值水平、流动性和企业业绩。(据新华社深圳1月11日电)

  (来源:深圳特区报)

热词:

  • 高管
  • 大股东
  • A股市场
  • 估值水平
  • 中原证券
  • 基金股票
  • 权重股
  • 暖风
  • 沪指
  • 股民