央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

个股分化加剧 2300点上方初现压力

发布时间:2012年01月14日 17:06 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《新闻晨报》报道:大盘经过连续大涨后,昨日在2300点的前期压力位附近遇阻回落。上证综指报收于2276点,下跌近10点,跌幅为0.42%,沪市成交量为742亿元,较之前一日有所萎缩。

  从盘面上看,战略新兴产业的云计算、受益西部大开发战略的西部板块位居涨幅榜前列。同时,新能源概念当中的锂电池个股等也有不俗表现。前两个交易日表现强劲的煤炭、钢铁等周期性行业,也有一定表现。不过,权重占比较大的金融、地产等大盘蓝筹股板块,调整幅度较大,位居跌幅榜前例,成为拖累大盘上涨的主力。个股方面,两市涨停板个股依旧维持在20只以上,跌停板上仅有东源电器、星期六两只个股跌停。由于板块与个股逐步分化,逐渐改变了前几日市场的普涨格局,因此大盘的震荡调整也在所难免。

  消息面上,证监会投资者保护局已经正式成立并开展工作。此前,内幕交易、老鼠仓、虚假信息等损害投资者利益的行为,在A股市场时有发生,这些都是A股市场不成熟的标志。所以,保护证券市场投资者利益,打击违法行为,对维护市场良好氛围具有重大意义。证监会投资者保护局的设立,若能有效遏制损害投资者利益的行为,无疑将大大提振投资者的信心,有利于A股市场的长期健康发展。对于长期资金入市问题,近日相关高层人士再次建议地方养老基金分布入市,如果此举能够逐步实现,那么对于股市来说无疑是再注入了一针强心剂。但是目前来看,地方养老金入市还有相当长的路要走,短期只是起到了提振投资者信心的心理作用。

  资金面上,近期对市场颇具影响力的是首只RQFII基金的募集。近日,作为首只销售的RQFII产品,汇添富人民币债券基金已登陆中国香港市场,接受投资者的认购申请。该基金的债券投资比例不低于80%,股票投资比例不超过20%。数据显示,截至2011年10月末,中国香港人民币存款余额高达6185亿元,庞大的资产管理需求使得借道RQFII进入内地资本市场得以成为现实,以便能分享内地经济的蓬勃发展。

  信诚沪深300指数拟任基金经理吴雅楠认为,虽然国内货币政策未出现反转,但是已有放松迹象,尤其是信贷方面,在通胀降低,流动性较之前充裕,且预计不会出现更严厉的政策的背景下,对今年市场持相对乐观的态度。结合目前市场估值特点,看好目前逢低介入的良机。目前市场估值已经修复到有投资价值的区间。尤其是经过经过去年一年的调整,目前沪深300指数的市盈率仅有11倍,动态市盈率接近10倍,到达2008年历史底部区域,已经突显其投资价值。

  短线来看,虽然一些短线资金逢高减仓的痕迹较为明显,但对于保险、社保等战略投资者而言,市场的调整反而是其分批布局的良机。另外,春节长假即将到来,市场也将面临持币或持股过节的选择。如果节前大盘能继续保持强势,那么投资者持股过节的信心也将大增。

  (来源:东方网)

热词:

  • 个股方面
  • 个股分化
  • 涨格局
  • 养老金入市
  • 短线资金
  • 上证综指
  • 跌幅榜
  • 动态市盈率
  • 大盘上涨
  • 资金入市