央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海:今年加速推进金融创新降低民资进入门槛

发布时间:2012年01月14日 15:06 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,上海市市长韩正在上海市人代会上做政府工作报告时透露,2011年上海金融市场交易总额达到420万亿元,据初步预计,较上一年仅增长2%左右。记者获悉,2012年上海市将继续加快经济结构转型,大力推进金融创新,第三产业产值占全市生产总值比重进一步提高,金融市场交易总额增长预期目标将继续设定为20%左右,即维持2011年的年初预设目标。与此同时,“新36条”政策也将得到细化落实,例如计划吸引民间投资参与全市产业、保障房、基础设施等重点领域、重大项目投资。

  据上海市有关方面综合分析判断,2012年上海将面临更加复杂严峻的发展环境。世界经济下行,国内经济增长也将稳中趋缓,与此同时,上海市正处于结构转型的关键时期,面临国际产业和资本加速转移的风险。上海的社会经济发展也受到深化国务院关于“两个中心”建设意见、服务业税制改革、战略性新兴产业加速发展和建设张江国家自主创新示范区等系列国家级政策叠加的积极作用。

  韩正表示,将不失时机推进上海国际金融中心建设,大力推进金融市场,金融机构,金融工具、产品、服务方式等各类金融市场业务的创新。据悉,具体措施包括大力集聚国内外总部型、功能性金融机构,支持国内大型商业银行在沪设立功能性总部,加快吸引和发展股权投资、创业投资等各类新型金融机构;推进全国性信托登记中心建设,筹建保险交易所,加快张江高新区非上市公司进入代办股份转让系统挂牌试点的准备工作;推动跨境交易所交易基金(ETF)、白银期货等产品上市,推动个人税收递延型养老保险产品试点实施,推动人民币跨境直接投资等创新试点。推动上海金融纠纷调解中心成立。而2012年上海市金融市场交易总额预期增长目标仍然设定在20%左右。

  值得注意的是,2012年非公有制经济增加值有望占上海市生产总值比重将达到50%以上,韩正也明确提到了上海市将着力消除民营经济发展的瓶颈制约,放开民间投资的市场准入。据悉,上海市除了继续支持吸纳就业和科技创新的小型微型企业发展,完善中小企业服务体系,还将可能鼓励民间资本进入全市产业、保障性住房、基础设施等重点领域、重大项目的投资,推进国资与民资在研发设计、加工制造等方面建立协作配套机制,加强对小型微型企业产品和服务的政府采购等。

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 金融创新
  • 白银期货
  • 民资
  • 金融工具
  • 创新试点
  • 上海金融
  • 交易所交易基金
  • 金融市场
  • 代办股份转让系统
  • 民间投资