央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

期货品种创新箭在弦上 影响力值得期待

发布时间:2012年01月13日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

  东北网手机版3g.dbw.cn

  日前,全国证券期货监管工作会议在北京召开。中国证监会主席郭树清在会上表示,积极研究开发股票、债券、基金相关的新品种,稳妥推出国债、白银等期货品种以及期权等金融工具。同时,抓紧建设原油等大宗商品期货市场,逐步增强我国在国际市场上的定价能力。专家表示,期货市场的四大热点:“国债期货”、“白银期货”、“原油期货”和“期权”已经浮出水面,并将成为未来一两年市场的重点创新领域。这对于期货市场进一步发挥功能、提升服务国民经济能力有重大作用。由于涉及的均是重大品种和重大工具,因此这些创新的影响力值得期待。

  国债和原油

  两大创新值得关注

  “这次会议虽然还是以股市的内容为主,但会议涉及这么具体的期货品种,说明监管层对于期货的重视程度有了很大的变化。”北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越表示,这说明证监会新领导对资本市场有了整体推进的规划。而且涉及的都是较大品种,尤其是国债期货和原油期货,一旦推出对于整个市场的影响不容小觑。

  首先是国债期货。专家表示,国债期货推出的条件已经基本成熟。一是近期各种现象表明,宏观经济运行中的利率风险越来越大,实体经济也急需对冲利率风险。二是国债期货的推出,也有利于大大推进利率市场化。目前市场很难找准基准利率的收益率曲线,通过国债期货的运行,能有利于市场更好地找出这条曲线。

  其次是原油期货。胡俞越认为,虽然外界认为在垄断格局下,原油期货的推出存在一定困难,但在上海期货交易所推出保税交割之后,对于进口原油的期货有了推出的可行性。另外,中东、北非等地政局不稳,国际原油格局在未来一两年可能会有较大改变,利用这个契机,尽快在新格局中占据主动定价权,也是原油期货推出的重大意义。

  白银期货可能最早推出

  在会议提到的几大品种中,白银期货是业界公认可能最早推出的品种。2011年以来,由于世界经济在欧债危机的影响下波动较大,因此贵金属的避险属性被市场充分挖掘。白银期货可以跟原先的黄金期货形成较好的品种配套。据了解,白银期货在今年上半年很有希望上市,而黄金期货则可能在合约上做出有利于投资者更好参与的修改,届时可望形成黄金白银齐头并进的格局。

  同时,期权工具也在会议中被提到。胡俞越表示,国际市场上的期权交易规模远超期货交易,并且期权交易其实并不复杂,对于完善当前的交易工具和交易组合有较大意义,及早推出值得期待。

  “尽管在品种上有很多描述值得期待,我们也很希望期货行业的功能完善和业务创新能更好推进。”胡俞越表示,期货行业服务国民经济,“接地气”的任务还有待完成,对于资产管理业务、境外代理业务等创新也应加快推进。

热词:

  • 国债期货
  • 白银期货
  • 原油期货
  • 期货品种
  • 期货市场
  • 期货行业
  • KTDBW
  • 期权
  • 手机版
  • 收益率曲线