央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国恒铁路董事长半年两换

发布时间:2012年01月14日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南京龙虎网-金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  金证券记者 陈岩

  岁末年初,是上市公司高管人事变动高峰。

  但《金证券》记者注意到,近期发布的高管辞职公告中,不乏董事长这样的“一把手”身影,甚至有个别公司半年内两次更换董事长。

  “高管变动过于频繁,其经营思路会难以在上市公司延续,对公司长期发展而言是不利的。”宏源证券一位市场研究员认为。

  国恒高管三次换血

  1月10日晚间,国恒铁路公告称,公司董事会收到公司董事长周静波的《辞职书》,周静波因工作变动原因,特向公司董事会申请辞去公司董事长职务,辞职后,周静波仍担任公司董事职务。

  同日,公司董事会收到公司董事刘振波的《辞职书》,刘振波辞去公司董事职务,辞职后不再担任公司任何职务。

  值得一提的是,周静波2011年8月中旬才刚刚上任。以此计算,其担任公司董事长的时间还不到半年。

  《金证券》梳理公司近期高管变动后发现,国恒铁路管理层在2011年经历了三次“换血”。

  2011年1月7日,公司副董事长兼总经理郭魁元,董事兼财务总监董莉两位高管,因个人原因辞去在公司的一切任职。周静波接任公司副董事长和总经理职务。

  2011年7月22日,公司董事长刘正浩辞去公司董事长职务后,周静波辞去副董事长和总经理职务,担任董事长之职。蒋晖辞去副总经理职务,担任总经理之职。

  2011年11月23日,副总经理、董秘阎小佳辞去董秘职务。12月5日,独立董事赫国胜、杨德勇因个人工作原因同时一并辞去董事会审计委员会、提名委员会、薪酬与考核委员会委员等职务。

  有意思的是,高管接连离职后,国恒铁路董事会人手紧张,总经理蒋晖更是肩担三职。除了担任总经理外,蒋晖还是代理董事长,代理董秘。

  中富董事长三年三换

  高频率更换“一把手”的情况,在A股公司中并不多见。和国恒铁路董事长同时请辞的,还有珠海中富的外籍董事长Gary John Guernier。

  1月10日晚,珠海中富称收到Gary John Guernier递交的辞职函,他因个人原因欲返回家乡新西兰而辞去公司董事长及董事职务。公司董事长职责将由副董事长何志杰先生履行,直至产生继任董事长为止。

  和国恒铁路类似,自2008年7月以来,珠海中富陷入董事长接连请辞的窘境。

  公开信息显示,Gary John Guernier是珠海中富2008年以来,第三位请辞的董事长。

  2008年7月,公司前任董事长管文浩辞去董事长职务。2009年2月,珠海中富陈斌因个人原因辞去公司董事长及董事职务。而在陈斌辞职不久前,公司董事总经理黄朝晖和副总经理李耀章也相继辞职。

  此外,中国国航、穗恒运A、江淮动力等公司均在近期发布董事长辞职公告。其中,穗恒运A前任董事长黄中发是因为涉嫌受贿罪被捕,不能履行职责而辞职。

热词:

  • 国恒
  • 铁路
  • 辞职书
  • 高管
  • 一把手
  • 董事长职务
  • 珠海中富
  • 换血
  • 金证券
  • 黄中发