央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家集体向银行开炮:靠高利差赚钱太多

发布时间:2012年01月14日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网1月11日讯在中国国际经济交流中心举办的“金融体制改革”研讨会上,多位专家集体炮轰银行,斥责银行靠高利差赚钱太多,要求银行在未来采取切实措施进行改革。

  “负利率”引发资金涌向非正规金融机构

  目前我国利率市场化工作需要继续推进,现实的情况已经出现弊端。国务院发展研究中心宏观经济研究部副部长魏加宁介绍,他去年9月份到温州调研,发现大量资金进入非正规金融体系,造成了金融秩序的一定混乱。

  魏加宁认为,在这一轮银行货币政策调控的过程中,央行不断地提高存款准备金率,另一方面又压住利率,很少动利率,使得利率基本上是负的。在这种情况下,把大量的资金从正规的金融体系中挤到了非正规金融体系,金融秩序出现了一定的混乱。这其中一个重要的原因就是负利率导致价值扭曲、导致资源配置出现问题。房地产泡沫、地方融资平台问题、民间借贷问题,实际上都和利率没有市场化有很大的关系。

  银行靠利差赚钱太多需要调整

  全国经济委员会副主任郑新立明确提出,银行赚的这些钱,利润那么多,应该拿出2个点补贴给居民储蓄。郑新立介绍说,一年期的储蓄存款的基本利率是3%,去年的通胀率是5%,居民储蓄存款负利率是2%。在现行制度下,普通百姓对银行信任度最高,存款也是普通民众尤其是老人的主要理财选择。银行利润那么多,应该让老百姓存在银行的钱得到正利率,这需要调整。

  国内银行贷款的基准利率是6个点,一年期的存款利率是3个点,存贷差是3个点,发达国家是1个点,台湾也是1个点。根据工商银行的调查,去年温州市的平均贷款利率是25%。企业不堪重负,25%的利率赚的钱可能是还银行的。缩小存贷利差也是改革必然要采取的方向。

  专家提出具体操作建议

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇(微博)指出,可以先采取一些措施,把银行的利差水平先降低下来。有几种方案:第一,可以非对称加息,存款利率下降,提1个点,贷款利率先不要动。经测算如果利率市场化的准备,现在银行利差有3个多点,减到0.5-1个点,这样银行的盈利大概总体减少三四千亿。因为现在盈利太高,遭到社会的垢病和指责也比较多,可以先做这样阶段化的事情。第二,可以采取一个加、一个降,把存款准备加0.5、把贷款利率往下降0.5。

热词:

  • 利差水平
  • 银行利差
  • 负利率
  • 金融体制改革
  • 开炮
  • 非正规金融
  • 贷款利率
  • 存款利率
  • 利率市场化
  • 金融秩序