央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

寻找南京“秦淮八绝”

发布时间:2011年08月17日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本期美途搜猎队队员:黄惠梅。菊城假期产品部副总监,已经成为妈妈的她,有着一颗年轻、热爱探索的心。(受访者提供)

  美途搜猎队

  文/记者张丹

  通讯员小菊

  南京,又到南京,几次到南京都流连于南京遮阴蔽日的梧桐大道、六朝古都的文化风貌,却没有一次认真地去寻找那些真正属于文化另一面的南京小吃,所以这次出发南京之前就给自己的这次短暂的旅程定下了一个基调:我要去寻找真正属于南京的那些小吃!

  “八绝”中有的已“转味”

  南京小吃主要的集中地有夫子庙、狮子桥(在湖南路附近)、甘家大院等,其中夫子庙地区的“秦淮八绝”是最具代表的南京小吃。所谓“秦淮八绝”,指南京八家小吃馆的十六道名点:魁光阁的五香茶叶蛋、五香豆;永和园的蟹壳黄烧饼、开洋干丝;奇芳阁的鸭油酥烧饼、麻油干丝;六凤居的葱油饼、豆腐脑儿;奇芳阁的什锦菜包、鸡丝面;蒋有记的牛肉锅贴、牛肉汤;瞻园面馆的薄皮包饺、红汤爆鱼面;莲湖糕团店的五色小糕、桂花夹心小元宵。

  在一个雨后的傍晚,一个人游荡到不知来过几次的夫子庙,寻找传说中的“秦淮八绝”。最后终于找到了所有“八绝”的下落,除了奇芳阁、永和园、蒋有记锅贴、莲湖糕团店还在营业外,魁光阁已经转让给了一家著名的茶庄,仅留下了店头的霓虹;瞻园面馆也早已搬出了夫子庙地区;六凤居更是停业消逝在了记忆中。就算是还在营业的几家老字号,除了蒋有记还在执著地做着自己的锅贴,其他的几家都开始兼营起了其他的风味,尤其是奇芳阁,借着店大而开始欺客,捆绑的高价套餐让我这样的食客望而却步!

  “八绝”藏身不起眼小店

  蒋有记这可能是现存的南京八绝老字号中最不好找的一家了,它隐藏在夫子庙多如牛毛般的小巷中。如果没有路人的指点,我想任何初到南京的朋友都不会想到,南京八绝中的牛肉锅贴、牛肉汤就出自这间不起眼的小店。

  据店中现在的王老板讲,他们搬到这巷子中也是无奈之举,因为沿街的铺面太贵了。这也许是所有老字号小吃的痛吧。

  有机会来到南京的朋友,可以循着前人的脚步,尝一下这渐消渐散的“秦淮八绝”。

搜索更多 秦淮八绝 鸭油酥烧饼 的新闻 更多报道