央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蒋巨峰:四川省级公共财政2012年要办"九件大事"

发布时间:2012年01月14日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:四川日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  出席省政协十届五次会议的34个委员小组,两天来围绕省长蒋巨峰所作的政府工作报告展开深入讨论,并于1月11日派出代表,综合反映各小组意见。蒋巨峰等省政府领导到会听取意见,省政协主席陶武先出席会议。

  “去年工作干得好,政府工作报告写得好,今年的思路想得好。”委员们纷纷对政府工作报告和省政府工作给予好评,特别是认为“吃饭财政”转变为“发展财政”令人鼓舞。

  除了提交书面意见和建议,各组代表用3分钟发言浓缩本小组精彩观点:切实解决拖欠农民工工资问题、用好长江黄金水道的港口、加强对灾区的长期智力援助、加快攀西战略资源创新开发试验区建设,加强残疾人医疗保障、繁荣巴蜀影视创作、畅通对外物流、充分挖掘通用航空产业的商机、创办大学生创业蔬菜田园农庄……

  蒋巨峰认真听取和记录了发言,表示将充分研究和吸收。他就今年经济走势、发展目标和重点难点工作与委员们交流了看法,并详细说明了今年省级公共财政计划安排160亿元专项资金推进的“九件大事”――

  “九件大事”与“两化”互动和民生保障攸关。一是支持教育优先发展。安排资金40亿元,提高高等院校和职业学校生均经费、落实国家义务教育公用经费提标政策、支持学前教育发展;加强中职学校基础设施和教学设备建设。二是支持战略性新兴产业发展。安排资金20亿元,支持六大战略性新兴产业发展和具有自主知识产权的产业创新。三是推进城市新区建设。安排资金20亿元。四是支持文化繁荣发展。安排资金20亿元,推进基层文化公共服务设施建设,完善公共文化服务体系,支持省级重大公共文化基础设施建设。五是大力推进新村建设。安排资金20亿元,用于新村基础设施建设。六是扶持自主创业。安排资金10亿元,用于建立自主创业扶持专项资金,构建以创业激励、创业服务、创业培训为主要内容的政策体系,为全社会劳动者创业发展提供支持。七是实现城乡居民养老保险制度全覆盖。安排资金10亿元,推进新型农村和城镇居民社会养老保险政策实施。八是加强地质灾害防治。安排资金10亿元,用于地质灾害应急防治和全省重大地质灾害治理项目。九是完善群众健康安全保障体系。安排资金10亿元,用于全省职工体检和职业病防治基地建设,提升食品、药品安全检测能力,支持三州中心医院建设等。

  会上,天府新区建设得到了广泛关注,不少委员提到了天府新区的机制创新、文化建设、大中小企业共生共荣、人才保障等问题。蒋巨峰也就如何加强天府新区高端产品和创新产业培育,如何确保现代产业、现代生活、现代都市“三位一体”发展等问题与大家进行了交流。

  省政府领导魏宏、钟勉、黄彦蓉、王宁、陈文华、曲木史哈,省政府秘书长于伟到会听取意见。省政协领导晏永和、陈次昌、解洪,省政协秘书长吴果行参加会议。(记者 谭江琦)

热词:

  • 蒋巨峰
  • 生均经费
  • 公共财政
  • 中职学校
  • 公共服务设施
  • 曲木史哈
  • 公共文化
  • 九件大事
  • 政府工作报告
  • 自主创业