央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

佘明哲:每一件善事,都在缩差共富

发布时间:2012年01月14日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网-重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  重庆慈善系统去年共筹募和使用款物达4.3亿元,资助万名孩子上学

  华龙网讯 “每一件善事,目的都是在缩差共富。”昨日,市政协委员、市慈善总会常务副会长佘明哲说,2011年全市慈善系统共筹募和使用款物达4.3亿元。“仅助学一项,就有1万名孩子获得了帮助。”

  佘明哲说,实现共同富裕,既需要在党委政府领导下的万众一心,也需要全社会的共同参与。慈善也是一种不错的方式,是缩差共富不可或缺的重要补充。以2011年慈善总会募集的善款为例,全年慈善总会实际支出2.4亿。其中,约1.87亿用于民生,助医8000万,助学2000万,扶贫济困4600万,赈灾应急2000万,帮扶“两翼”农户2100万。用于社会公益5200万,用于平安重庆建设4300万,用于绿化长江700万,用于文化体育200万。

  至2011年12月底,市慈善总会募集的慈善款物折合人民币1.63亿元,其中物资21万元;争取到中华慈善总会资助的物质价值7226.575万元。另外,全市各区县慈善会募集的款物2亿多元。加在一起,2011年全市慈善系统共筹募和使用款物达4.3亿元。

  佘明哲说,一件件慈善行为,都是为了促进共同富裕。如助学,1万名学生,背后就是一万个贫困家庭,若没有慈善助学的帮助,他们很可能就会辍学,可能会继续贫困。而获得慈善帮助,完成学业,参加了工作,一家人的贫困状况就能获得改观。

  又如,帮扶“两翼”农户花掉的2100万善款,这些钱,不是直接用于困难群众吃饭等问题,而是为他们培养产业,进行造血式慈善帮扶,以摆脱贫困。

  而从精神层面上看,慈善又是构建社会主义和谐社会的重要心理基础,“慈善行为的进行中,乐于助人这种大爱精神得到了传播。”

  记者 任明勇

点击进入两会专题>>

热词:

  • 佘明哲
  • 共富
  • 两翼
  • 助学
  • 农户
  • 善事
  • 市慈善总会
  • 实现共同富裕
  • 完成学业
  • 助医