央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发展农村公共文化 提高农民文化素质

发布时间:2012年01月14日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线-四川日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  无党派人士代表、省农科院生物技术核技术研究所副所长阎文昭建议

  把农村公共文化建设纳入政府公共预算,引导和鼓励企事业单位、社会团体和个人投资兴办农村文化事业或捐助公益性文化事业

  注重发掘、保护各种非物质文化遗产,重点建设“西部非遗之都”和“藏羌彝文化保护试验区”等传统文化传承创新基地

  “十一五”以来,农村的文化建设正前所未有地蓬勃发展和繁荣,农民的文化生活也日益丰富化、多样化,农民对当前的状况是基本满意的。但农民文化建设仍滞后于农村经济发展,个体文化活动日益丰富的同时公共文化活动相对缺乏,农村传统文化日渐萎缩的同时新型农村文化尚未形成,相对落后的农村文化生活影响了劳动力素质的提高,制约着农民收入的增长,对农村经济、社会发展起着明显的制约作用。

  针对问题,各级政府应深化认识,科学规划。要转变先发展经济再发展文化的观念,把农村公共文化建设纳入政府公共预算,引导和鼓励企事业单位、社会团体和个人投资兴办农村文化事业或捐助公益性文化事业。逐年加大财政投入,通过5至10年的努力,逐步建立起以县文化馆为龙头、以乡镇文化站为枢纽、以村庄社区层面的文化大院、农家书屋、文体活动场所为重点的多层次农村文化平台,最终实现农村文化基础设施的全覆盖。

  各级党委、政府应重视农村乡土文化的培育,注重整理和提炼有着鲜明地方特色的本土文化和民族文化,注重发掘、保护各种非物质文化遗产,重点建设“西部非遗之都”和“藏羌彝文化保护试验区”等传统文化传承创新基地等。

  必须高度重视农村文化人才队伍建设。要利用党员之家、青年活动中心、农村妇女学校和文化活动室等资源,培养农村文化中心户,组建和扶持农民文艺创作和文艺表演队伍,培育乡村(社区)本土的文化精英;鼓励大学生受聘担任农村社区的文化专干、综合文化活动室文化管理员以及文化志愿者;在偏远山区,依托农村中小学校,通过适当增加教师的活动经费,让教师在教育学生的同时,组织家长开展健康向上的文化活动;要注重引导,吸引和留住一批从事农村公共文化建设的人才。

热词:

  • 农村文化
  • 农民文化素质
  • 传承创新
  • 文化活动室
  • 文化保护
  • 公共文化
  • 文化大院
  • 发展农村
  • 文化精英
  • 农村社区