央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拉加德访德引人关注

发布时间:2012年01月14日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月9日,法国总统萨科齐访问柏林。1月10日,国际货币基金组织总裁拉加德造访德国。1月11日,柏林又迎接意大利总理蒙蒂的造访。这固然离不开咄咄逼人的欧债危机,但也说明德国在处理这场危机中所处的重要位置,德国对欧洲的未来发挥着较大的影响和作用。

  在与德国财长朔依布勒会谈后,拉加德紧接着与德国总理默克尔举行了小型的“茶话会”。看似轻松的会谈,实际上包含着两个重大的话题。一是如何增加国际货币基金组织的贷款,从而间接援助欧盟;二是下一步如何对待希腊。

  去年12月最后一次欧盟首脑会议决定,各国央行向国际货币基金组织提供2000亿欧元的资金,以便基金组织援助陷入危机的欧洲国家。当时的规划是,欧元区国家的央行提供1500亿欧元,其中德国央行分摊的数额是450亿欧元,其余500亿欧元由欧元区以外的国家承担。

  德国央行行长提出,只有欧元区以外的国家表示支持以及得到德国联邦议院的授权,才能提供上述数额的资金。对此,美国没有表态,英国态度不积极。而巴西则提出,出钱可以,但必须增加巴西在国际货币基金组织的发言权;俄罗斯表示愿意提供100亿美元,但要以得到欧盟的免签证待遇为条件。

  至此,欧盟这次首脑会议的决定并没有得到落实。国际货币基金组织若得不到这笔资金,也就无钱援助陷入债务危机的欧盟成员国。

  欧盟首脑会议为何不让欧洲各国央行直接援助自己的国家,而非要经过国际货币基金组织绕道而行呢?答案其实很简单,通过国际货币基金组织迂回的好处在于,既让国际社会承担了风险,又发挥了一块钱当两块钱花的杠杆作用。因为提供给国际货币基金组织的钱在账面上还是属于自己的钱,同时还可以被视为自己的货币“储备”,也能避免被评级机构降级的风险。

  有报道说,拉加德此次访德的主要任务就是同德国总理默克尔就欧债危机相关最新进展情况交流信息,交换意见。据悉,英国的立场已经软化,毕竟英国的贸易与欧洲大陆联系更为紧密。至于拉加德和默克尔之间究竟达成了何种默契,外界尚不知晓。

  拉加德访德的第二大任务就是对下一步如何继续援助希腊交换意见。希腊的情况不容乐观。首批援助希腊的最后一笔贷款原本去年12月到期,现已被“冻结”。由欧盟委员会、欧洲央行和国际货币基金组织组成的“三驾马车”本月底将拿出希腊执行财政紧缩计划的情况报告,打算下星期同雅典举行会谈。

  记者点评

  目前,援助希腊的第二批贷款1300亿欧元已经筹集到位。这表明,德国和欧元区国家还是愿意将希腊留在欧元区内。但这是有条件的,即希腊必须完成自己的家庭作业,把自己的财政整顿好。不过,现在又面临一些新的问题。由于希腊经济萎缩有可能超过预期,希腊政府必须进一步减少开支才能达到预算目标。也就是说,扩大了的窟窿如何补?解决的办法有三个,一是希腊进一步紧缩开支,二是银行和保险公司等债权人需要减记更多的债务,三是给希腊提供更多的财政援助。然而,拉加德与默克尔的会谈并没有给出明确的答案。

热词:

  • 拉加德
  • 国际货币基金组织
  • 欧元区
  • 会谈
  • 希腊
  • 默克尔
  • 茶话会
  • 冻结
  • 储备
  • 首脑会议