央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

182亿元资金节前忙抢筹

发布时间:2012年01月14日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  沉寂良久后,A股终于在“国家队”抄底和政策利好刺激下,连续暴涨两日。

  分析人士认为,证监会主席郭树清关于2012年具体工作部署的消息刺激了市场做多激情,沪深两市10日总成交金额为1748.89亿元,较前一交易日增加43.39%。全天资金净流入约182.3亿。

  最新入场的这批“国家队”由“中字头”公司打头。仅在1月10日,就有11家上市公司发布大股东增持公告,包括三家“中字头”公司。

  中国石化、中国联通和中国神华在公告中表示,公司大股东已于1月9日对上市公司增持,并将在未来12个月继续增持,累计增持比例不超过公司总股本的2%。

  事实上,早在2011年10月,代表“国家队”的汇金公司已经出手,耗资1.97亿增持工、农、中、建四大行。此后,从工商银行1月6日发布的股份变动公告来看,汇金还在2011年11月和12月继续增持0.38亿股;不难推断,尽管前一阶段大盘屡创新低,“国家队”的抄底力度却在明显加大。

  不仅仅是“国家队”在抄底,基金也在增加仓位以博市场反弹。

  海通证券研究发现,截至2012年1月5日的双周数据显示,股混型基金股票平均仓位由上期的82.38%提升至最新的85.13%,处于2006年以来的高水平。特别是高仓位基金数量进一步提升,高仓位(仓位在90%以上)基金数量增幅高达28.57%。

  值得一提的是,大型基金公司也步调一致提升了仓位。监测显示,大型基金公司最新平均仓位为85.61%,与上期相比提升了4.19个百分点。其中,以易方达和南方基金公司仓位提升幅度最大,增幅分别达8.36%和7.27%。

  在申万菱信基金看来,当前市场的政策底已经确认无疑。

  该公司预测,低迷已久的市场将在温总理“提振股市信心”的讲话、货币信贷回归逐步兑现、M1出现拐点等催化下,对市场起到短期利好作用。

  不过,在大盘连涨两日后,市场震荡回调或结构性分化将在所难免。申万菱信认为,由于2012年政府处于换届年,政策退出难以预期,市场趋势性行情还尚难确定。

  前述信达证券分析师也表明,市场底是否能与政策底重合还要看以下四个因素:一是宏观经济的回落速度,二是宏观政策和产业政策的力度大小,三是上市公司业绩情况,四是大宗商品价格的变化情况。

  据《21世纪经济报道》

热词:

  • 国家队
  • 仓位
  • 基金股票
  • 易方达
  • 抄底
  • 21世纪经济报道
  • 上市公司
  • 大盘
  • 基金公司
  • 南方基金