央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

短线机会转向小盘股

发布时间:2012年01月14日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  金百临咨询 秦洪

  如同笔者前日所预测的,昨日A股市场在连续大涨后出现震荡整理的走势,而创业板指数相对强硬,似乎说明资金渐有向小盘股流入的态势。那么,究竟该如何看待A股市场的后续走势格局?

  买盘不振引发震荡

  先看昨日的走势。应该说,昨日A股市场出现了两个显著的盘面特征:

  第一,市场的成交量渐趋萎缩。以沪市为例,在早盘两个小时的成交量为430.2亿元,但午市后两个小时的成交量则只有302.4亿元,全日成交742.6亿元。而本周二的沪市成交量曾高达910.46亿元。如此数据就说明了市场后续跟风买盘不足。

  第二,热点切换未能成功。昨日早盘软件股等为代表的小盘股一度火爆,久其软件、浪潮软件等个股纷纷冲击涨停板,从而使得盘面一度出现新的攻击品种,大盘的短线趋势再度趋于乐观。但可惜的是,由于市场后续跟风买盘不足,小盘股未能够迅速拓展战场,随后渐渐失去跟风资金的认同,最终冲高受阻。从昨日盘面看,恒源煤电、靖远煤电等煤炭股仍然火爆,从而意味着主力仍然集中火力,将强周期性主线作为主攻方向。

  总的来说,上面两个原因似乎都和后续资金不足有关。也因此,昨日也有分析人士开始担忧起大盘的后续走势。

  反弹行情余音未了

  但是,笔者倾向于认为,昨日成交量萎缩,乃至热点切换失败,并不等于A股市场会迅速重陷弱市。因为经验显示出,每当市场在急跌之后出现强有力的反抽,就会激活一度士气低迷的存量资金作战一段时间。而且,市场在反抽过程中,局部战场的良好赚钱效应也会激发部分游资热钱的做多努力。比如说,在本轮行情中,恒源煤电、靖远煤电等煤炭股持续三个涨停板,而西北化工等品种更是持续四个涨停板。只要个股冲击涨停板的格局不会迅速改变,市场的反弹就不会迅速了结。

  更为重要的是,近期中国神华、中国联通等央企股大手笔的增持,向市场折射出央企为代表的实力资本对大盘的呵护态度。这一态度折射在市场走势中,显然不可能仅仅只是三个交易日的力度。而且,护盘的意图仍未达到,比如说,陕煤股份、中交股份等大市值新股发行尚未拉开序幕。

  此外,春节行情即将开始,这也需要维稳,以营造一个相对祥和的过节氛围。如此诸多信息叠加在一起,可以说市场虽然后续买盘不济,但是并不意味反弹行情迅速结束。

  接下来跟着热钱走

  当然,后续的A股市场走势,恐怕也确实难以重演近两个交易日高举高打的阳刚走势。这需要投资者寻找新的、接下来可能会有表现的品种。

  就盘面来看,目前有资金开始从大市值品种中流出,转向小市值品种。毕竟目前存量资金所为,意味着难以支撑起大市值品种的持续活跃。因此,煤炭股等强周期性个股在近期可能会趋于调整。但小市值品种可能会渐次得到游资热钱资金的雨露关怀,毕竟小盘股还有年报业绩浪行情这一重大题材的配合,因此,昨日的软件股可能只是小盘股活跃的序幕,这也就意味着近期小盘股集中的创业板指、中小板指有望反复活跃。

  因此,在操作中,建议投资者跟着游资热钱走,积极关注小盘股,其中三类个股可跟踪:一是具有高送转增预期的品种;二是下游需求旺盛,产业成长空间乐观的品种;三是符合产业政策主题投资的品种。

  (来源:东方早报)

热词:

  • 小盘股
  • 短线趋势
  • 短线机会
  • 品种
  • 浪行情
  • 信息叠加
  • 主题投资
  • 盘面特征
  • 反弹行情
  • 存量资金