央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

印度 “开放投资”更新增长引擎

发布时间:2012年01月14日 03:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

1月11日,在印度首都新德里,顾客从一家“利维斯”品牌零售店前走过。

  新华社发

  新年伊始,“开放投资”成为印度媒体讨论的热门话题。1月10日,印度商业与工业部宣布,允许外国企业在印度开设独资的单一品牌零售店,但仍不允许外资经营超市。此外,外国个人投资者15日起将获准直接进入印度股市参与自由买卖。

  一些印度学者及市场分析人士在接受本报记者采访时表示,这一系列措施的出台反映出印度经济增长重心正在转向投资,即通过开放投资广泛吸引全球投资者,代替消费需求成为未来经济增长主要引擎。不过专家指出,由于当前市场环境仍不稳定,短期内对印度经济的影响不明显。

  根据印度经济监测中心10日发布的最新报告,印度2011年新增投资计划出现五年来最低水平,总投资额仅为10.46万亿卢比(1卢比约合0.119人民币),同比下降45%。印度德里大学经济学院潘迪特教授对记者说,长期的投资疲软将增加印度企业的贷款违约或是债务重组的几率。经济下行风险是造成投资市场萎缩的主要原因之一。

  资本市场动荡是印度经济面对的另一难题。伴随着印度卢比兑美元出现约15%的贬值,大量外资也迅速从印度资本市场上撤离。数据显示,2010年印度外资流入总额近300亿美元,而去年仅有几亿美元。大量资金流入曾推动印度孟买敏感指数在2010年11月创历史新高,但去年印度股市则成为全球表现最差的股票市场之一,指数跌幅达25%。

  面对投资困境,印度政府今年初发表声明,决定允许符合资质的外国个人投资者直接参与印度股市,而在此之前,外籍人士仅限于通过共同基金或机构工具等间接途径投资印度股市。

  印度孟买MCX证券公司首席经济学家舒穆甘认为,向外国投资者开放股市是减少资本市场动荡的一个重要途径。此外,它还能带来更多透明度和信息披露,使得印度企业经营的会计实务和治理规范更接近全球标准。舒穆甘也指出,由于当前市场环境仍不稳定,此举短期内为印度带来大量海外资金的可能性不大,但从长期必定将吸引更广泛的投资群体,有助于确保市场稳定,增加投资者信心。

  和股市开放相比,印度零售业开放则较为曲折。去年11月,印度政府曾历史性地宣布向海外企业开放本国规模约5000亿美元的零售市场,后遭到国内民众和反对党的强烈反对,最终政府不得不紧急叫停开放计划。潘迪特指出,政府的决定令人遗憾。印度经济实际上非常开放,不应惧怕外国投资者进来会损害本国商贩利益。

  目前印度政府暂时搁置多品牌零售业开放问题,转而实施单一品牌零售业开放。印度商工部为外商设定了前提条件:占股超过51%的外资商店必须在印度本地采购至少30%的产品。印度商业和工业协会联合会秘书长拉吉夫 库马尔表示,该政策不仅意味着能够吸引更多外国直接投资,同时也能解决当前就业问题,而良性的市场竞争也将使消费者更加获益。

  不少分析人士指出,开放是大势所趋。近年来大量外资进入印度股市和楼市,却对制造业和软件业外包等实体经济未产生积极影响。学者担心一旦经济重返快速增长轨道,印度将面临如何引导投资转为长期或直接投资的难题。

  (本报新德里1月11日电)

热词:

  • 印度股市
  • 印度经济
  • MCX
  • 印度媒体
  • 印度首都
  • 印度企业
  • 投资市场
  • 引擎
  • 开放投资
  • 利维斯