央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在扩大开放进程中打造竞争力

发布时间:2012年01月13日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年,印度市场化改革进入第三个十年。这个人口众多、扮演着世界经济新增长引擎的国家,正处于一个关键转折点上。

  去年底,印度政府在公布新年预算时,披露了一系列经济开放措施,包括放松劳工市场管制,在零售、金融和铁路工程建造等领域全面吸引外资。印度财长在宣读预算时表示,受国际金融危机的影响,印度持续数年的较高经济增长率在上一个财政年度跌至6.7%,本届政府的一个重要目标,是在第十二个五年计划期间(2012年4月—2017年3月)实现9%的平均增幅。国际舆论称,印度将迎来新一轮开放浪潮。

  长期以来,为保护本国零售业,印度政府禁止外资零售超市开店。将外资引入零售,鼓励竞争,意在改革国内落后的食品和农产品供应网络。然而,由于触动了一些人的利益,印度议会没有通过这项提案。

  本月,印度对外资开放了股票市场投资,允许海外个人投资者直接投资股市。这被视为金融业对外开放的重要举措。印度股市去年以来表现欠佳,外资的进入或能提升国内投资者的信心。

  当今世界是开放的世界,开放则进,开放则活。经济全球化深入发展,各国经济相互依存不断加深。没有哪个国家能关起门来锻炼自己的竞争力。 开放为经济发展注入活力,同时也引入新的竞争因素,带来新的挑战。开放的大门关关合合,是利益碰撞使然。在印度现有经济环境与社会背景下,开放是一个敏感而又复杂的问题。只凭勇气还不够,凝聚各界共识需要智慧、远见和社会动员能力。

  开放是经济发展的必然趋势。实行更加积极主动的开放战略,拓展新的开放空间,才能提高开放型经济水平和质量,才能抓住经济全球化机遇。改革与开放是联动的过程,只有把对外开放与国内发展改革相结合,才能确保从经济全球化中切实受益。改革中的问题需要在深层次的开放中加以解决。形成开放型经济格局更需要以开放促发展、促改革、促创新。

  美国《时代》杂志几年前曾刊登过一个封面故事《三城记》。作者在文中创造了一个新名词:Nylonkong,为纽约、伦敦和香港三个英文名词的合成,有中国译者将其译为“纽伦港”。这个词的精妙之处就在于末尾这个“港”字,它象征着贸易,象征着开放的城市之魂。这三座城市是经济全球化的宠儿,也为经济全球化注入实实在在的推力。正是因为开放,它们站到世界商品链、产品链、技术链的高端,提取了更多的附加值。

  城市如此,国家亦如此。国家之间竞争的一个关键因素就是经济开放的程度。全面实现工业化、城市化,注定是一个离不开全球要素集聚、交换和整合的开放过程。只有积极参与全球经济大循环,培育参与国际经济合作和竞争的新优势,才能不断增强国民经济的可持续发展能力。(钟 声)

  (来源:人民日报)

热词:

  • 开放战略
  • 开放空间
  • 纽伦港
  • 时代
  • 经济全球化
  • 三城记
  • 竞争力
  • 开放型经济
  • 股市
  • 外资零售