央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英雄末路的教训(经济透视)

发布时间:2012年01月14日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 任 彦 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  纽交所日前向柯达公司发出警告,如果该公司股价在未来6个月内仍无起色,柯达将被摘牌。柯达公司对此表示,由于面临流动性挑战,很难保证在期限内达到纽交所上市标准。2011年,柯达公司股价累计跌幅达到88%。《华尔街日报》近日透露,由于资不抵债,柯达公司可能在未来几周内申请破产保护。

  又一家百年老字号走向了末路,令人感慨。

  1881年,柯达诞生。在胶卷时代,柯达曾是绝对王者,占据全球2/3的市场份额。一个世纪以来的珍贵影像,大都来自“柯达时刻”,无论是两次世界大战,还是人类登上月球。曾几何时,世界各地的人们一说起影像,大多会首先想到柯达。1997年2月是柯达最为辉煌的时刻,当月市值达到310亿美元。

  但是,在技术日新月异的今天,柯达的下坡路也走得很快。柯达眼下的市值只有20亿美元左右,这还并非其影像产品销售收入,而是从2008年以来通过出让专利这种兜售“家底”的方式取得的。前段时间《福布斯》杂志公布了2015年最有可能消失的品牌调查结果,柯达位居首位,并称没有人对这一排位感到吃惊。

  走过百年,柯达是不是老得实在走不动了?如美人迟暮,又如英雄末路。确实,有很多百年老店关门大吉,但也有一些老字号宝刀不老,青春常在,如印度塔塔集团,随着市场的变化而不断华丽转身,与时代的脉搏相契合。这样与时俱进的成功案例还有很多。德国专家博西尔指出,柯达在5/6的生命里一直是行业的领先者,但在后面1/6的时间里落在后面,“它并非自杀也非他杀,是被时代抛弃了”。

  如何才能不沦为时代的弃儿?

  首先,应该具备忧患意识。在市场经济大潮中,没有永立潮头的宠儿。有备而无患,只有时刻具备忧患意识,才能避免盛极而衰、日暮途穷的结局。有报道称,柯达的管理层沉醉在昔日的荣光里,没有意识到数字影像将成大势,最终在新技术浪潮中栽了大跟头。

  其次,应该主动求变,适时转型。在数字影像时代,柯达还固守胶卷时代的发展思路,面对新技术的出现反应迟钝,错失转型最佳时机。在富士和奥林巴斯等竞争对手冲向数字影像领域攻城略地时,柯达依然把主要精力放在传统模拟相机胶卷生意上。2002年柯达的产品数字化率只有25%左右,而竞争对手富士胶卷公司的数字产品已达60%。2003年柯达宣布全面进军数码产业时,佳能、富士已占据数码影像业的龙头地位。

  最后,应把创新转变为现实生产力,转化成公司效益。柯达进入数字摄影行业不仅不晚,而且是数字摄影技术的开创者。柯达1975年就发明了第一台数码相机,但没有把该技术变成自己腾飞的翅膀,而是把专利卖给了别人。柯达被自己发明的数码相机所打败,颇具讽刺意味。

热词:

  • 英雄末路
  • 1975年
  • 华尔街日报
  • 福布斯
  • 纽交所
  • 数字影像
  • 数码相机
  • 市值
  • 登上月球
  • 数字摄影
  • 502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx