央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春节出游,也让爱家顺利过年

发布时间:2012年01月14日 01:24 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节临近,无论是在装修中途还是已装修入住的房屋,很多业主都可能要忙节或出游,家中无人照看。该如何让爱家顺利过年,以下几点是读者需要为爱家特别留意的问题。

  杜绝隐患,安全第一

  对于仍在工期内,需要停工的房屋。在工程停工前,要现场与装饰公司共同清点场内物品,做好成品保护。比如锁好进户门,并将水、电、气的阀门关闭,这样既能保证材料不会受损,也能保证居室的安全。有装修公司本着负责的态度,也会有明文规定“如无特殊事项客户,春节停工后应将房门钥匙交到公司进行统一管理,不要将钥匙交给工人保管”的注意事项。

  此外,业主应和装饰公司应约定好何时停工,何时开工。对各个时间段内的工程进度也要有所约定。只有全面的合同才能保证装修的质量和进度。

  房屋无论是在装修中还是已经入住,只要长期无人在家,都要做好防火防潮措施,关闭房内的水、电、气总闸,同时保持房屋通风。一般情况下,为避免室内不受天气的影响,在通风时不需要将窗户全部打开,只需露有空隙即可。

  已经供暖的家庭,长时间离开家,在临出门之前,之前要查看暖气排风阀是否漏水或者松动,必须处理好之后再离开家。有条件的读者,可以委托亲友帮忙照看,以及时应对突发情况。

  保湿防晒,保护家具

  家装材料以及家具、家居用品等物件,尤其是皮质或木制品,一般都应避免长期暴晒,以免变形或变色。

  若家装长期无人居住,可适当拉上遮光帘,阻挡强烈的阳光直接晒到室内。另外,长期无人居住的房屋一般都比较干燥。业主在出游之前,可以在室内放置几盆水,让水汽自然挥发调节室内湿度。或者多购置一些水景、盆栽等绿植,让植物为你守家。

  装修停工,注意节点

  在节前不能竣工的装修房,一定要注意工程的截止点和注意事项。如墙面砖一定要铺贴完一整面墙,不可贴一半留一半,地面砖也要注意铺贴的收口处,最好是铺贴完一间房屋禁止边角或某部分未铺完停工。木工要收口,并对木制品涂刷底漆;防水工程全部结束,并做好保护砂浆,墙面腻子整体批刮完毕等。

  跨年装修,业主需要特别关注的是,不应鼓励施工队在不具备施工条件的环节上强行施工,造成工程安全和质量隐患。春节工程停工期间,可以看看水电路改造是否规范、辅材质量是否过关等。

热词:

  • 出游
  • 房屋
  • 墙面腻子
  • 业主
  • 铺贴
  • 爱家
  • 装修房
  • 装饰公司
  • 家装材料
  • 成品保护