央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日重灾区纪念碑拯救生命 警示人们海啸危险地带

发布时间:2011年04月23日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网4月22日电 据外媒报道,在位于日本岩手县姉吉地区的山上,有一个1.2米高的石头纪念碑,尽管它看上去十分不起眼,但它在3月11日发生的特大地震及海啸中拯救了不少人的性命。

  据报道,这个石碑是先人为了提醒后人留意海啸危险而建的。它竖立在据地面91米高的半山腰上,写着“海啸危险!不要在此地点以下建房屋。”

  日本是一个地震海啸频发的国家,类似的警告石碑在沿海地区十分常见,有的已经有600多年的历史。据了解,上个月的海啸高达38.9米,是有史以来最高的一次。根据记录,在1896年的一次海啸中,抵达岩手县的海浪高度是38.2米。那次海啸造成当地22000人死亡,这让人们选择将房子建到山上,以备不测。

  但是之后村民们渐渐放松了警惕,开始逐渐搬回山下居住。1933年,当地再次发生重大海啸,只有4人幸存:他们决定立下此碑,以警示后人。而在这次的9.0级地震及特大海啸灾难中,村子由于建在了山上,虽然没有受到太大的损失,但仍然有一家四口在驾车出游时不幸遇难,可见海啸破坏力十分巨大。