央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

用数字说话 数读2011年国内汽车市场

发布时间:2012年01月13日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  眨眼之间,2011年已成过去。

  在刚刚过去的一年中,中国的汽车市场都发生了哪些大事?也许下面的一组数字能够让我们对2011年的汽车市场有一个盘点和总结。

  1840万台

  中国连续三年成为全球第一大汽车市场

  至记者发稿止,中汽协的全年汽车产销数据尚未公布,但已有数据显示2011年的1至11月,我国汽车产销量分别为1672.83万辆和1681.56万辆,同比分别增长2.00%和2.56%。这一数据距2010年全年的1826万和1806万辆分别还差154万辆和125万辆,考虑到历年12月份的销量都将好于11月份,2011年全年汽车产销量超过2010年水平没有任何悬念,预计去年产销量将锁定1840万台左右。

  2011年,位于全球第二名的美国汽车销量为1270万辆,较2010年增10%,较2009年增22%。

  至此,中国已连续三年成为全球第一大汽车市场。

  400万台

  上汽成为中国第一家迈上“400万台”规模的汽车企业

  2011年的12月30日,上汽集团董事长胡茂元宣布:“2011年上汽集团整车销量达到了401万辆,同比增长11.9%,成为国内第一家实现年产销超过400万辆的汽车企业”。

  同时,历经几年努力,上汽集团的整体上市事宜也已圆满收官,重组完成后上海汽车工业(集团)总公司资产证券化率从81.15%提升至99.34%,是今年国内A股市场当年启动并实施完成的最大并购重组案例。

  400万台的年销量,标志着中国车企进入了全球车企的一线阵营。但仅仅比销量还不够,希望在上汽这位“带头大哥”的带领下,中国车企能够尽快在品牌、研发、管理、国际化等全方位地参与到国际竞争中去。

  31.3万台

  奥迪领衔德系三驾马车“高歌猛进”

  2011年,虽然遇上了行业增速持续放缓的年份,但以奥迪、宝马、奔驰为代表的“三驾马车”依然高歌猛进,保持了高速增长。

  日前,奥迪品牌在其全球官网发布公告称,2011年该品牌在中国市场的销量达到了31.3036万辆,同比增长37%,中国已取代德国成为奥迪全球最大的市场。

  同时,奔驰和宝马在华销量也实现了大幅上涨,这三大品牌占有了中国豪华车市场近九成的市场份额。2011年,宝马在华销售232586辆,同比增长37.6%,创造了宝马集团在中国市场上全新的销售纪录;奔驰也较去年同期增长52%。

  三大豪华品牌的狂飙猛进,说明了中国的豪华车市场还有着巨大的潜力可挖,随着二次购车需求的升级,相信在2012年这种势头还将延续下去。

热词:

  • 汽车市场
  • 汽车企业
  • 汽车产销量
  • 400万台
  • 数字说话
  • 市场份额
  • 带头大哥
  • 上汽集团
  • 2010年
  • 豪华车市场