央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评论:日本足球融入世界 中国足球远离地球

发布时间:2012年01月13日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:成都晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本人为亚洲足球挣足面子,而此刻中国球迷的心情复杂而纠结。无论泽穗希还是佐佐木都曾是被中国“铿锵玫瑰”压在身下的败军之将,而国际足联年度颁奖典礼也曾是中国人的舞台:孙雯曾2000年赢得“世纪最佳女足球员”(当时还未正式设置“女足金球”),被布拉特盛赞为“当之无愧的世纪最佳女足球员”。此后2001年,2002年虽分别排名第二、第三,但跻身三甲同样值得称道;2004年,中国男足还赢得过“年度进步最快球队奖”;2009年,布拉特也曾为中国颁出“足球运动推动奖”。而如今中国足球却只能在邻居的荣光下独品心中的不甘和无尽的羡慕。

  在以孙雯为代表的黄金一代淡出后,中国女足10年间直线坠落,曾是孙雯脚下败将的泽惠希在而立之年成为首位当选世界足球小姐的亚洲人,其身后则是三万名注册女足球员(超过中国男足注册球员),而中国女足注册人数只有可怜之极的约400人。日本男足也在努力,他们拥有一支比女足更耀眼,亚洲首屈一指的豪华海外兵团:多特蒙德的香川真司、拜仁的宇佐美贵史、国米的长野佑都、阿森纳的宫市亮、沙尔克的内田笃人、沃尔夫的长谷部诚、斯图加特的冈崎慎司、以及矢野贵章、细贝萌、真野智章,森本贵幸,家长昭博、本田圭佑……日本足球已融入世界,中国足球已远离地球。当中国足协在反黑”夺冠“时,日本足协却拿下了2011年国际足协公平竞赛奖。男足、女足、成年、少年、日本足球这些年获得的正是中国足球这些年所失去的。从舞台中央到边缘,从赢家到输家,从主角到配角再到看客,这就是看到日本足球身处高光时,我们痛心疾首的原因。

  川渊三郎指出,中国足球的好转需按规律办事。是的,就这么简单,但十多年来,中国足球却一直背道而驰。是夜,我们被深深刺痛,但若这刺股之痛日后能成为中国足球转向务实求真的重振作,我们还会回过头来感谢这位让我们尴尬、纠结的邻居。成都晚报记者 张宇翔

热词:

  • 日本男足
  • 日本足球
  • 日本足协
  • 足球小姐
  • 球员
  • 地球
  • 融入世界
  • 球队
  • 阿森纳
  • 拜仁