央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长庆油田:5年相当于贡献5个中型油田

发布时间:2011年01月29日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新年伊始,长庆油田8个年产分别跨越百万吨、200万吨、300万吨和400万吨的采油厂,年产气量分别突破百亿立方米和59.8亿立方米的苏里格气田和采气二厂管理的榆林气田、子洲气田、米脂气田、神木气田,均在新的高点运行,长庆油田油气生产开始踏上年产4000万吨的征程。

  油气生产持续发力的长庆油田,2010年生产原油1825万吨、天然气211亿立方米,年产油气当量突破3500万吨大关,比“十五”末净增2000万吨,这相当于长庆油田在以“磨刀石”著称的“三低”油气藏上,连续五年每年为国家贡献一个中型油田。

  长庆油田的油气资源,属于典型的低渗、低压、低丰度油气藏,因储层致密、开采难度大,被国际权威机构断定为没有开发效益的边际油气田。但历经数十年科技攻关和集成创新,展开大规模的超低渗油气田技术攻关,长庆油田突破了超低渗油藏有效开发的世界性难题,形成了一整套高效开发特低渗油气田的主体技术、特色技术和配套技术,创造了世界低渗透油气田开发奇迹。

  如今,长庆油田已具备年产4000万吨的生产能力;低成本战略得到有效实施,实现了“三低”油气田的效益开发;大规模建设高效有序组织,快速发展中实现了生产安全和经济安全。

  随着勘探开发技术的不断跃升和管理水平的不断提高,长庆油田已成为中国石油近10年来油气储量产量增长最快的油田之一。最初,长庆油田油气从生产到1000万吨,用了整整33年;从1000万吨攀升到2000万吨,仅用了4年;而从2000万吨跨越到3000万吨,只用了2年。预计2011年油气当量将攀上4000万吨大关,2015年将实现油气当量5000万吨目标,建成“西部大庆”。

  近几年来,在37万平方公里的鄂尔多斯盆地,每年有800余部钻机、1000多支施工队伍、20多万人汇聚于此,展开了一场大会战,一个现代化的大油气田正在西部快速崛起。(梁强、王静)