央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

慎对“唱衰”中国经济论 让股民真正当一回老板

发布时间:2012年01月13日 22:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年1月9日,国家统计局网站刊登前任局长、现担任全国政协经济委员会副主任李德水的文章《关于几个热点问题的认识》,文章涉及中国经济、人民币汇率、资本市场、房地产市场四大热点问题,李德水称,上市公司要适当增加对股民的分红并制度化,让股民真正当一回老板、主人。

  慎对“唱衰”中国经济言论

  2011年4月16日纽约大学教授鲁比尼发表文章说,“中国可能会在2013年以后遭遇一场硬着陆”,当时《华尔街日报》曾有文章评论,认为鲁比尼的话等于没有说,可能不等于一定,而我们国内有的媒体在报道中,不知是为了省略文字还是吸引眼球,把鲁比尼的话简化为“中国会在2013年遭遇一场硬着陆”。

  李德水认为,这是极不严肃、极不负责任的态度,也违背了鲁比尼教授的本意。对国际上一些善意的批评和忠告我们应该认真听取,冷静思考。同时也要看到,西方的经济学家按照他们的经济理论和经济规律来观察、判断中国经济,往往是会犯错误的。

  汇率政策按市场双向浮动

  据国际清算银行2011年12月16日公布的数据,2011年初至11月末人民币实际有效汇率升值4.69%,同期人民币兑美元中间价升值3.30%。但是至2011年12月15日,人民币兑美元即期汇价却出现了连续12个交易日跌停的现象(即人民币对美元贬值)。

  一些文章认为,这是由于国际投资者对中国经济增速放缓、看空中国经济、看空人民币所导致的。

  李德水认为,实际上,深层次的原因是美欧市场资金紧张,自己家里揭不开锅了,把人民币兑换成美元撤回救急。最近,人民币兑美元又有较大升值。

  据分析,主要是为满足市场需求,央行出售了少量美元,既可减轻外汇储备的压力、减少一些外汇占款,又回收了相应的人民币。货币本身也是一种商品,汇率是货币交易的价格,制定什么样的汇率政策是国家的主权。我们的汇率政策还是要按照市场的实际行情坚持双向浮动。

  让股民真正当一回老板

  在谈到资本市场时,李德水表示,去年以来我国股票市场总体上比较低迷,与我国经济基本面形成了较大的反差。这既有偶然性,也要从深层次找原因。当前中国的资本市场并不缺钱,关键是要增强信心,讲究信用,整顿市场秩序,规范所有市场主体的行为,特别要对个别大额投资者操控市场的行为严加监管,切实保护普通股民的权益。这才是问题的实质。

  同时,上市公司要适当增加对股民的分红并制度化,让股民真正当一回老板、主人,把主要精力放在关注企业的成长、监督企业的经营,从股本收益中得到应有回报,而不是主要从炒股差价中获取利益。这样,才能真正从资本市场中培育出一批具有国际竞争力的好企业、大企业,并使以圈钱为主要目的的垃圾股被市场唾弃,股市也才会比较稳定。

  根据国际经济的大趋势,近几年内我国资本市场不可能出现井喷式的上涨,但跌也跌不到哪里去。

  对于目前的房地产情况,李德水认为两年来,防止房价上涨过快的宏观调控措施已经取得明显成效。

  根据当前的形势,要坚持房地产调控政策不动摇,以防止其反弹。在调控的方式、方法上还应根据形势发展变化,从实际出发不断地加以完善。本报综合 李德水

  (来源:中国新闻网)

热词:

  • 股民
  • 唱衰
  • 李德水
  • 经济增速
  • 经济委员会
  • 资本市场
  • 看空
  • 华尔街日报
  • 人民币兑美元
  • 汇率政策