央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

制约巴西球员发展的诸多瓶颈:私生活自律差

发布时间:2012年01月13日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  别了,王国 别了,桑巴 世界足坛中心不再属于巴西

  谁才有资格被称为“足球王国”?人们都会说,它专属于巴西。只不过,从今天凌晨的国际足联年度大奖颁奖典礼却可以看出一个趋势:巴西球员已经逐渐淡出世界顶级球员的竞争行列。今晨的他们,如此寂寞。

  说起巴西足球的世界级巨星,他们的名字从不会让人陌生。远的如球王贝利、济科,近一点的如罗纳尔多、里瓦尔多、罗纳尔迪尼奥、卡卡,这个南美国家涌现出了多少绿茵场上的足球大师。但心细的球迷可以发现,巴西的荣耀似乎已随风而逝——自从2007年卡卡进入世界足球先生评选前三后,迄今为止还没有哪一位巴西人能达到同样的高度。

  几年前,这样一个场合每年都会有大批巴西球员闪亮的身影。现如今却几乎没人能够走上舞台的中央,在聚光灯下被世人注目。仅有丹尼尔·阿尔维斯一名现役巴西球员获得年度最佳边后卫称号,而被称为“天才”的内马尔,只摘得一个“年度最佳进球奖”,这更像是一个“安慰奖”;就连曾占据绝对统治地位、连续5年的“世界足球小姐”玛塔,也结束了专属于她的一个时代,输给了日本老将泽穗希。

  如今,街头巷尾人们常常谈论的是梅西、C罗,或者鲁尼、哈维、巴洛特利,甚至是回归的老将亨利。巴西人?似乎随着罗纳尔多的退役,桑巴足球已被遗忘在角落。

  没有人可以否认巴西球员的天赋,从这片肥沃的土地上走出的球星遍及全世界。不过,巴西球员在欧洲顶级联赛的境遇如今也处于一个低谷。以德甲联赛为例,2008年最多时有36人效力各队,而本赛季这个数字只剩下17人,足足下降了一半。在西甲双雄巴萨与皇马中,完全能确保主力位置的也只有阿尔维斯与马塞洛两名后场球员。放眼五大联赛各支顶级球队,几乎没有任何一支球队将巴西人当做球队核心。

  文化素质低下、人际沟通能力低下;纪律差、私生活自律差,是制约巴西球员发展的诸多瓶颈中最显而易见的几个。不管是当年的梅阿查“国王”阿德里亚诺,还是脚下技术令人叹为观止的小罗,都曾因无节制的夜生活而荒废。巴西球员应该好好反省:即便天才,也承受不了一次次放纵的后果。

  巴西足球的技战术理念,如今距离世界最高水平的西班牙足球相去甚远,“足球是集体运动”这一基本规律必须得到重视,不能总是指望球星的个人临场发挥,否则两年后的本土世界杯上,巴西可能将会面临全面溃败,世界杯六冠只是黄粱一梦。只依靠一个“传说”中的“天才少年”内马尔,如何与世界诸强抗衡? 记者 关尹

虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>

热词:

  • 巴西球员
  • 巴西足球
  • 关尹
  • 梅阿查
  • 本土世界杯
  • 桑巴足球
  • 最佳进球
  • 球队
  • 边后卫
  • 私生活