央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外资机构翻云覆雨明里唱空暗中做多

发布时间:2011年06月23日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

来源:广州日报

  最近一段时间,中国通胀压力不减,经济数据也不尽如人意,经济前景似乎不甚明了。近日,包括投行、评级公司在内的外资机构又纷纷粉墨登场,一改之前的口径,开始大肆唱空中国的股市、楼市,可是它们背地里不仅加仓地产以及机械、汽车等重工业股,而且涌入中国楼市的步伐呈现出加速态势。

  标普降低评级 大摩看淡楼价

  外资却加速涌入中国楼市

  去年底以来,国际媒体和研究机构频频发布看空中国楼市的报告。唱空的同时,外资却是乘虚而入加速涌入中国房地产市场。商务部数据显示,今年前5个月,外商投资中国房地产金额达266亿元,同比增57.3%。

  从开发企业资金来源来看,1至5月国内贷款为5803亿元,仅增长4.6%;然而利用外资达到266亿元,增长幅度高达57.3%。

  易城中国根据国内83家重点房企的大额融资记录统计分析,与2010年相比,2011年一季度各大房企银行贷款的比例已降至37%,境外资金已成第一大来源,占比达到39%,而2010年仅25%。

  另有机构统计,今年1至3月中资房企已从境外市场融资超过30亿美元,今年全年很可能突破百亿美元。中国房产信息集团(CRIC)数据也显示,5月份又有多家房地产公司发行美元债券,仅远洋地产、华润置地两家就发行了11.5亿美元。

  唱空沪指和金融 大买地产和重工业股

  从博众研究对QFII跟踪的数据来看,很多已经选择在一季度出仓,多为大型蓝筹个股。同时,QFII近期频频传播看空的言论。他们意欲何为?

  事实上,6月份以来,海外机构在抛售中资民企股、金融股的同时,频频加仓地产、机械、汽车等重工业股。

  港交所股权披露网站显示,6月1日还在被德意志银行卖出的富力地产,在其后的10天里,被瑞银、大摩、贝莱德三家机构相继买入,6月份以来富力地产仍合计获净买入368万股。

  同样得到机构逐步加仓的还有潍柴动力H股、中联重科H股等重工业股。

  唱空或别有用心

  国际舆论唱空中国楼市、唱空中国经济这种炒作背后的用意可能是一场心理战,对冲基金借助舆论造势,小范围做空中国经济。利用此番言论,让国内投资客首先乱了阵脚,进行抛盘,外资最希望看到的是楼市大跌,从中抄底。

  财经评论人朱大鸣则指出,国际资本看空做多,依然是在赌人民币升值。 综合本报记者杨欣和《中国证券报》报道