央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

博时基金:捡“便宜货”的阶段还未结束

发布时间:2012年01月13日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:finance.chinanews.com 【 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近一段时间好消息渐渐累积。国内方面,官方的PMI从11月的49.0%上升到50.3%,产成品库存指数下降较多,尽管看起来制造业还在低位,但多少有所改善。1月8日公布的货币增速、贷款余额增速均有所反弹,其中M2的同比增速多了0.9个百分点,M1的同比增速多了0.1个百分点。据测算,M2季调后环比折年率更是处于2011年的高点23%。国外方面,美国2011年12月的失业率降到8.5%,是近几年的低点,PMI也是6月以来的高点;欧央行执行了一系列的宽松货币政策,有效缓解了欧洲银行流动性的问题;欧洲12月通胀也降到2.8%,这也意味着更大的放松空间。

  的确,这些都是市场所渴望的。经济糟糕不是一两个月的事情了,货币政策紧缩近一年,通胀终于下来了点,但别的也却全下来了。到2011年年末一段时间,几乎一点好消息都没有。

  不仅如此,货币信贷的数字还搬开了一块大石头。由于2011年10、11月外汇占款为负,有一部分投资者考虑到贷存比、存款准备金率或资本充足率方面的限制,开始担心货币信贷无法扩张。又由于美国经济向好,海外资金回流美国可能成为常态,于是信贷扩张长期受限。因此,即便在货币政策“微调”的口径下,2011年10、11月逐月下滑的M2同比增速以及低于预期的新增贷款额,仍然加深了这种担忧,央行降低存款准备金的操作,也无法扭转市场。去年12月较为强劲的货币增长,说明货币政策仍然有较大的腾挪空间,似乎不应太在意近两个月外汇占款的变动。进一步来看,最近新兴市场资金流出的情况开始逐步扭转,这也有利于缓解这种担忧。

  那么市场会就此出现“拐点”么?“钱多多”是市场上涨的重要理由,我们的确也预期货币同比增速的改善刚刚开始。

  只是,我们不能让希望蒙住自己的眼睛。市场转向应等待一系列好消息累积到一个临界点,这个临界点有多高,大概得看之前市场的悲观情绪有多重。

  但是在我们看来,市场的悲观几乎是“不能自已”。到去年年末,市场一部分参与者对经济和企业盈利的担忧看起来已经穿越了周期。一些长期的问题,也在用来解释短期经济的变动,包括货币创造靠外汇占款,以及中小企业的金融抑制;还有看起来跳不出的“中等收入陷阱”,以及多半会撞上的“高收入墙壁”。

  我们没办法改变这些悲观投资者的想法,只有数据才能。坦白地讲,对长期的问题,大家都无法预测。但问题在于,未来还有一些不大好看的数据会出来。到2012年年初的几个月,出口增速将会面临大幅波动,其低点不排除为负;投资增速大概率会有好几个百分点的下降;工业增加值和GDP恐怕很难让人感觉经济底已经来临。而在我们的行业分析师看来,企业盈利增速最早也要到2012年二季度才有所表现。进一步来看,年初数据受春节影响很大,一些事实上积极的信号并不一定会被理解为积极的信号,这些都会为看空者提供充足的弹药。总之,市场可能恐怕很难就此走上回升的道路。

  但是至少对还看好中国的投资者而言,拣便宜票的时间还未结束。从2011年11月以来,很多被各种光环笼罩的板块可谓泥沙俱下,好的股票、差的股票一起跌;有种说法是股市在“去故事化”,这意味着股票回报的区分度会逐渐加大,投资者或许会更趋理性,基本面较好的股票也会更容易脱颖而出。正所谓大浪淘沙,机会或许正在这个胶着的市场中酝酿。 □博时基金宏观策略部总经理 魏凤春

热词:

  • 便宜货
  • 博时基金
  • 银行流动性
  • 投资者
  • 股票
  • 外汇占款
  • 钱多多
  • 微调
  • 拐点
  • 区分度