央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

去年全社会用电量同比增长11.7% 今年或放缓

发布时间:2012年01月13日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  电监会将制定“十二五”电改路线图

  ⊙综合新华社电

  国家电监会10日召开的年度工作会议透露,2011年全社会用电量达4.7万亿千瓦时,同比增长11.7%。电监会专家预计,随着我国经济增速进一步回落,2012年全社会用电量增速将放缓至8.5%左右。

  国家电监会主席吴新雄作工作报告指出,去年我国电力总体安全稳定运行,保证了电力可靠供应,保证了经济社会发展和人民生活用电需求。全年新增发电装机容量9000万千瓦,累计全国发电装机容量超过10.6亿千瓦,同比增长9.3%;全社会用电量达4.7万亿千瓦时,同比增长11.7%;衡量我国发电效率的重要指标“火电供电煤耗”较上年下降3克/千瓦时至330克/千瓦时。

  吴新雄说,2012年电监会将务实推进厂网分开、输配分开、理顺电价等电力体制改革,并将提出“十二五”深化电力体制改革的路线图。

  他表示,今年将抓准关键,务实推进三项电力体制改革。一是进一步巩固2002年厂网(即发电厂与电网)分开的成果,对电网企业拥有的发电资产进行摸底调查,提出监管意见。二是制定开展输配电体制综合改革试点操作方案,推动试点工作。三是以化解煤电矛盾为切入点,探索推进电价形成机制改革。

  关于电价改革,他表示将从峰谷电价、产业差别化电价、居民阶梯电价着手推进改革,促使形成“成本监管为基础、市场买卖为主体、宏观调控为基准”的电力市场价格机制。

  他表示,电监会今年将组织开展电力改革重大调研,提出“十二五”深化电力体制改革的意见。一是要研究电力改革顶层设计和改革路线图,提出“十二五”深化电力体制改革的操作方案建议。二是要进一步梳理和研究现行电力管理体制,提出改进和完善政府电力管理体制的意见和建议。

  电监会办公厅副主任俞燕山会后受访时表示,随着我国经济增速逐步回落,2012年用电需求将较为宽松,用电量增速将进一步放缓至8.5%左右。他透露,1月1日-8日用电量增速仅为3%,一季度将是用电量低谷,预计增速只有5%,二季度后增速将逐步恢复。

热词:

  • 全社会用电量
  • 电监会
  • 增速
  • 同比增长
  • 电力体制改革
  • 十二五
  • 电网企业
  • 输配分开
  • 路线图
  • 电力改革