央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电监会主席吴新雄:今年将制订电改新路线图

发布时间:2012年01月13日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:综合新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  电监会:以化解煤电矛盾为切入点,探索推进电价形成机制改革

  国家电监会主席吴新雄10日在年度工作会议上说,2012年电监会将推进厂网分开、输配分开、理顺电价等电力体制改革,并将提出“十二五”深化电力体制改革的路线图。

  他表示,今年将抓准关键,务实推进三项电力体制改革。一是进一步巩固2002年厂网(即发电厂与电网)分开的成果,对电网企业拥有的发电资产进行摸底调查,提出监管意见。二是制定开展输配电体制综合改革试点操作方案,推动试点工作。三是以化解煤电矛盾为切入点,探索推进电价形成机制改革。

  他说,为推动这三项改革,将围绕“有法可依、主体规范、交易公平、价格合理、政企分开”的思路,采取有效途径和措施。他强调,将推进输配电业务分开,逐步形成数量规模合适的多家买方主体,以提高竞争效率;还将界定输配电的界面,完善成本核算办法,加强发电和输配电企业的成本监管。

  吴新雄称将进一步推进大用户直购电试点,以促进市场主体多元化。以国家级高新技术产业园区为主体,以保电为切入口,确保了高新技术产业用电。 (编注:大用户直购电,是指由发电企业和用户自行协商电力、电量和电价,电网企业只相应收取输配环节过网费并负责电力安全调度。电监会近年在吉林、广东等地试点这种交易方式,试图通过市场化手段调节电力供需,构建“多买多卖”的市场格局,但因电网的输配电价不透明、国家不鼓励的一些高耗能行业借此获得优惠电价等原因,大用户直购电的试点工作推进并不顺利。)

  关于电价改革,吴新雄表示将从峰谷电价、产业差别化电价、居民阶梯电价着手推进改革,促使形成“成本监管为基础、市场买卖为主体、宏观调控为基准”的电力市场价格机制。

  吴新雄透露,电监会今年将组织开展电力改革重大调研,提出“十二五”深化电力体制改革的意见。一是要研究电力改革顶层设计和改革路线图,提出“十二五”深化电力体制改革的操作方案建议。二是要进一步梳理和研究现行电力管理体制,提出改进和完善政府电力管理体制的意见和建议。

  当天的电监会年度工作会议还披露,2011年全社会用电量达4.7万亿千瓦时,同比增长11.7%。去年我国部分地区出现了较为严重的电力短缺局面,煤电价格矛盾突出,发电企业经营困难,12月国家出台电价调整政策后情况有所好转。

  电监会办公厅副主任俞燕山会后受访时表示,随着我国经济增速逐步回落,2012年用电需求将较为宽松,用电量增速将进一步放缓至8.5%左右。他透露,1月1日-8日用电量增速仅为3%,一季度将是用电量低谷,预计增速只有5%,二季度后增速将逐步恢复。

热词:

  • 电监会
  • 吴新雄
  • 路线图
  • 电网企业
  • 电力体制改革
  • 增速
  • 输配电价
  • 输配分开
  • 十二五
  • 大用户