央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

罗马侨胞集会纪念被劫杀华人父女 表达反暴力诉求

发布时间:2012年01月13日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月10日,超过1万名华人华侨走上罗马街头举行集会,悼念本月初在抢劫案中丧命的华人父女,并要求意大利当局采取切实有效的措施杜绝暴力。

  意大利当地时间10号下午3点,许多华人华侨聚集到中国商铺集中的罗马维托里奥广场,从这里步行前往劫案发生地附近的佩雷斯特莱罗广场。游行的人们手里拿着鲜花和蜡烛、举着遇害者周先生和他9个月大的小女儿的照片,一些女性的胳膊上还别着白色的带子。据悉,来自米兰、佛罗伦萨、普拉托、意大利东部、南部、西部等意大利各地华人社团、学联组织也纷纷对罗马游行示威活动表示声援和支持,并组织代表前往罗马参加活动。这次集会活动的总协调人、意大利华商总会执行会长朱玉华女士表示,本次集会活动的目的就是悼念死者并表达要安全、反暴力的诉求。

  朱玉华说:“我们组织游行活动的主要目的是悼念受害者的亡魂和安慰他们的家属,更重要的就是我们要安全、和平和反暴力,主要是围绕这一中心组织这次活动。而且大家都是自发的、自愿的,人也来得很多。有一部分人是从外地,比方说有些人是从那波里、有的是从普拉托、还有一些是从佛罗伦萨过来的。”

  当天,维托里奥广场及周边区域的许多华人商户都关闭自己的商店走上街头,表达对逝者的哀思和对凶案的震怒,同时也呼吁意大利当局尽早破案并采取切实措施改善罗马的安全形势。不过,与往常意大利人集会游行声嘶力竭、高呼口号的形式不同,当天,除了偶尔有人喊出“拒绝暴力,和谐发展”的口号之外,华人华侨们更多地用一种无声的方式表达心愿和诉求。从维托里奥广场到佩雷斯特莱罗广场,华人华侨的游行队伍绵延一两公里,但是整体极其克制有序。人流尽管无声无语,表达的哀思与愤怒却无限无边。罗马当地华侨、遇害者周先生亲属的朋友杨迪熙表示:“今天我们选的游行是以默哀的形式来进行的,死者,我们不想打扰他们的安息,怎么说,中国的说法就是无声胜有声,就是说我们是有要安全、反对暴力的诉求。不过我们以无声的方式表达我们的心声呼求,最主要的是我们想通过这次游行向死者做出最后的告别。”

  除了华人华侨,有一些意大利民众也自发地参加了当天的集会,他们或在现场维持秩序,或手持蜡烛无声地加入游行队伍。他们表示,来到这里是想表达他们对逝者的悼念以及与华人社会同在的心情。罗马市民鲍里尼表示:“不考虑逝者的中国公民身份,我觉得他们也是罗马人,因为你们(华人华侨)已经是罗马的一份子。所以我来到这里想用某种方式表达我对你们的亲近。因为我知道,逝者家人和亲属的悲痛不可能一个星期或者十天就完全消退,痛苦可能会纠缠他们一生。”

  另一名罗马市民马尔科尼则表示,尽管这次的惨剧令人痛心,但是他希望这样一次以生命和鲜血的代价换来的机会能够引领更多意大利人更好地与华人社会融合。

  马尔科尼说:“我来到这里是因为我希望意大利人重视与华人社会的团结,但绝不仅仅是在发生类似的令人发指的惨案之后。我希望能够看到我们与华人社会以及其他外国移民更融和、更团结的在一起,哪怕是从今天开始做起。”(陈坚)

  (来源:国际在线)

热词:

  • 华人华侨
  • 罗马人
  • 劫杀
  • 父女
  • 集会
  • 反暴力
  • 侨胞
  • 华人社会
  • 华人社团
  • 佛罗伦萨