央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

30天内多家电商网站相继倒下 手头消费券赶紧用掉

发布时间:2012年01月13日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “刚得到确切消息,盛大旗下品聚网倒闭解散。电商倒闭潮开始了。”

  网友“窦赢”1月6日在微博上发布了一条关于盛大旗下品聚网倒闭解散的消息,顿时引来不少网友的转发与关注。1月9日下午5点,品聚网正式发布公告,宣布“公司资金链断裂,暂停公司相关业务”。

  除了品聚网,不到一个月的时间里,包括奢侈品网站呼哈网、网易尚品等3家大型网站都陷入关停风波。网上开始流传一份电商“死亡名单”,包括“窝窝团”在内的十来家网站榜上有名。

  电商寒冬来袭,网友之间流传这么一个说法:手头还存着电商消费券?还是赶紧用掉吧!

  30天倒下3家网站,电商进入寒冬

  昨天,记者登录品聚网。这个网站已经只剩下空架子。

  虽然“吃货过新年”的大红招牌打得很闪眼,但是点开它“热卖”频道下的“直筒牛仔裤”,大部分已经下架,最新下单的客户也是在大半个月前。葛斌斌说,下周会试着找人接手,并向其他公司推荐底下员工。

  在这之前,国内十大奢侈品网站之一的呼哈网被曝“欠薪内讧,90%员工已辞职”。网易尚品则发出公告,自2012年1月1日零点起,其L.163.com域名停止提供相应服务。30天时间里,已经3家有钱或者有资源的网站,倒了。

  “现在还只是刚开始下滑,真正谷底还要再过两三个月。”满座网的首席运营官马征指着他根据国外商业模型制作的数据图告诉记者。竞争太激烈、利润太低、价格战伤人伤己,团购行业从千团大战退变成百团大战……乐淘网总裁毕胜甚至抛出“电子商务是一场骗局”的观点。

  根据团800网的数据显示,截止到12月21日,杭州220家团购网站中,有33家已经无法使用。温州和宁波各有7家左右“无法访问”。

  微博上流传一份“死亡名单”,说一批电子商务网站可能在2012要面临困境。这其中包括卖服饰的麦考林、梦芭莎、乐淘、邦购;做外贸的敦煌网、易唐网;卖化妆品的聚美、抢鲜网;3C的新蛋网、飞虎、五百城;团购的窝窝团、嘀咕团、团宝网等。

  网友流行突击花掉优惠券

  “太恐怖了吧,我手头存的券怎么办。”网友“子雄”一半的工资都被用在网上买东西,洗浴券、酱鸭券、红酒券、橄榄油券、茶叶券……他手头的消费券加起来超过1万块:“要是不花掉,天知道哪些网站会不会突然倒闭。”

  能花的赶紧花掉,实在用不了的,“子雄”都扔到赶集网二手频道转让去了:“团购的、衣服的、电器的,这些网站我都怕不靠谱,还不如低价全卖出去。”记者在赶集网上简单搜索了下,年前突击“清仓”消费券的帖子,光杭州每天就超过1000多个。

  中国电子商务研究院的分析师张周平提醒,面对电商倒闭潮,消费者要记住两点:第一,尽量不要往电商网站充值,避免网站退不了钱。第二,不要存消费券、团购券,需要了再买,不要贪便宜买上一堆,避免网站一倒下,商家不认账了。

热词:

  • 电商
  • 敦煌网
  • 死亡名单
  • 聚网
  • 窝窝团
  • 直筒牛仔裤
  • 清仓
  • 子雄
  • 团购
  • 尚品