央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

凡客危机:挺住意味着一切

发布时间:2011年12月13日 03:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  IPO延后、裁员、元老离职,近4年飞速发展的凡客成为今年电商冷冬的一大主角。12月5日,有匿名网友在博客上发表名为《凡客还能挺多久》的系列博文,给凡客详细地算了算账,估计其累计亏空超过20亿元人民币,资金链存在断裂风险,并且因为疯狂扩张产品线,凡客目前的死库存至少是十几亿元。

  当日,创始人陈年对资金链问题给予了否认,并向外界公布了5个月前获得的第六轮2.3亿美元融资的信息。据知情人士透露,凡客的第六轮融资确实已经在年中到账,凡客的资金并不像该博文所描述的那么紧张。比如营销成本,博文中的计算基本上是以刊例价为准,但凡客实际支出远远低于外界的猜测。“而且与众多同样存在资金链断裂风险的中小电子商务企业相比,凡客经过六轮融资,已经深度套牢了投资者。投资方也不会看着他们出事不管的。”据上述知情人士说。

  不过,博文也确实反映出凡客发展中的问题,这同样也是中国很多电商发展的误区和风险。正像当初凡客体快速流传一样,如今的凡客危机也快速在同类企业当中相继爆发。

  比如营销成本过高的问题。凡客的营销手段在业内被称为经典。有人计算凡客4年间累计营销投入超过10亿元不知是否准确,但陈年确实表示过:一笔订单的营销费用平均是10元,凡客上大量的29元、39元、59元的低价产品,营销费用吞噬了大部分的毛利。

  再比如过度追求规模。陈年为2011年定下的销量目标是100亿元,2012年是300亿元。时至年底,据悉陈年100亿元的目标已经很难实现。但当初为了达成这100亿元的目标,凡客进行了大量的投资,包括物流仓储的建设和大量地招聘员工。而这样的设计是建立在资金可以源源不断地供给的前提下。原本计划于今年第四季度IPO延期,后续资金无望。已经完成第六轮融资的凡客也很难在短期内再资融资。

  再比如死库存问题。为了从供货商那里谈到最低的价格,凡客很多单品的定量极大。但并不是所有产品都如预期中那样畅销。同时,因为资金链紧张,供货商的账期也是一拖再拖。一些供应商给凡客供货本来利润不高,又不能及时拿到货款。“不仅是凡客,现在一些制造企业听说是电子的订单就摇头。”知情人士告诉《中国经营报》。凡客的资金链紧绷的风险,是电子企业普遍存在的现象。此前24券被爆商家上门追讨欠款,58同城被爆拖欠商家货款,敦煌网被爆资金链断裂……

  电商陷入一个“亏损做规模”的非正常商业逻辑中,资金链紧绷已经是普遍现象。电商入冬,现金成为他们唯一可以过冬的暖炉。很多企业开始纷纷裁员、缩减开支,调低销售预期,就是要想尽一切办法保住脆弱的资金链。

  陈年说:“挺住,意味着一切。”

热词:

  • 资金链
  • 敦煌网
  • 知情人士
  • 电商
  • 融资
  • IPO
  • 中国经营报
  • 凡客还能挺多久
  • 产品线
  • 投资者